生态中国网 >  西藏 >  正文

巴松措风景区

来源:生态中国网 时间:2020-11-08 19:40:24

字号

图片4.png

样板指数:★★★★★


       推荐理由


西藏首个也是目前唯一的自然风景类国家5A级旅游风景区。是西藏海拔最低的大湖。集雪山、湖泊、森林、瀑布牧场、文物古迹、名胜古刹为一体,景色殊异,四时不同,名类野生珍稀植物汇集,实为人间天堂,有“小瑞士”美誉。


生态特色:


不同于西藏其他的神湖,巴松措完全被郁郁葱葱的原始森林所包围。湖水清澈得可以看见两三米下成群游动的鱼儿。四周青山如黛,顶峰是终年不化的积雪。湖边的雪山和湖面倒映的雪山彼此纠缠着,连绵不绝,很是壮观!最难得的是,现在还很少有人到这里,完全一副与世隔绝的模样。


景区概况 


巴松措位于距林芝地区工布江达县50多千米的巴河上游的高峡深谷里,是红教(藏传佛教宁玛派)的一处著名神湖和圣地。虽然巴松错深藏在交通闭塞、远离城镇的山沟里,但它却以其林木繁茂和群山耸立中的那一池碧水而广为外界所知,成为林芝地区最早为人所知的风景区之一。 


巴松措湖水清澈见底,四周环绕的雪山倒映其中。沙鸥、白鹤浮游湖面,湖水透明可见游鱼如织,情趣怏然。每到春季,湖四周群花烂漫,雪峰阵列并倒影湖中,景色宜人至极。秋季万山红遍,层林尽染,天空碧蓝如洗,火红的枫叶折射灿烂的阳光,倒影在碧蓝的湖面,景色美不胜收。 


距岸边大约一百米处有一座小岛名为扎西岛,传说该岛是"空心岛,即岛与湖底是不相连而漂浮在湖水上的。虽然只是个传说,却让人觉得蔚为神奇,你到岛上也不妨试试在岛的某些地方跺跺脚,看是否有空心的感觉。 


小岛上有唐代的建筑"错宗工巴寺,是西藏有名的红教宁玛派寺庙,建于唐代末年,距今已有1500多年的历史了。错宗寺为土木结构,上下两层,殿内主供莲花生、千手观音和金童玉女。寺南有一株桃和松的连理树,春天时,桃花与青松相映,煞是好看。 


旅游服务:

景点地址:


西藏自治区林芝市工布江达县靠近达切拉观光台

开放时间

9:00-18:00

官方电话

0894-5833361;0894-5734366


上一篇: 鲁朗景区

下一篇: 羊卓雍措

热门话题