生态中国网 >  黑龙江 >  正文

牡丹峰国家森林公园

来源:生态中国网 时间:2020-11-05 16:54:44

字号

图片4.png


样板指数:☆☆☆☆☆

 

推荐理由:

 

黑龙江牡丹峰国家森林公园位于牡丹江市区东南约15公里处,地处老爷岭山脉西北端,面积80平方公里。属于森林生态系统类型保护区。主要保护原始森林及其动植物。它是一处原始自然生态系统和巨大而丰富的植物基地,也是世界少有的距城市和交通枢纽最近的原始森林式的国家级森林公园,1994年被国家列为全国20个示范森林公园之一。主峰牡丹峰原名天岭,为老爷岭北端的最高峰,海拔1 115米.因从地形图的等高线上看,酷似一朵盛开的牡丹花而得名。

 

生态特色:

 

牡丹峰又称天岭,是老爷岭的最高峰,因从地形图的等高线上看酷似一朵盛开的牡丹花而得名。牡丹峰国家森林公园以苍山岩壁为骨架,森林景色为主体,清泉溪流为脉络,各色景物点缀其间,自然景观与人文景观浑然一体,构成了一座庞大的颇具北方特色的天然公园。公园分为七大景区,小桂林、仙人洞、佛手山、白桦川等30余个景点。其中有1 300公顷的原始森林,古松高达40多米,树围5米多。良好的自然环境中栖息着东北虎、马鹿等30多种兽类;鸟类有大雁、金雕、金腰燕等170多种,其中以候鸟的数量、种类为最多;昆虫有400多种,其中桔凤蝶、黄凤蝶、绢蝶等颇具观赏价值。

 

景区概况:


图片10.png


       牡丹峰国家森林公园位于黑龙江省牡丹江市近郊,1992年建园,面积为80平方公里。

 

主峰牡丹峰原名天岭,为老爷岭北端的最高峰,海拔1 115米.因从地形图的等高线上看,酷似一朵盛开的牡丹花而得名。

 

清朝时,这里是清朝皇族的北围场,自然景观秀丽奇特,人文景观保存较多。

 

公园内森林类型有着明显的垂直分布,自上而下分为3个带:原始针叶混交林带、次生软阔混交林带、次生蒙古栎林带。


图片11.png


原始针叶混交林带,面积1990公顷保存有大量顶极群落的原生树种,主要有红松、云杉、冷杉、大青杨等。其中有1300公顷的原始森林,古松高达40多米,胸围5米多。植物种类繁多、有521种,珍贵树种有国家一级保护植物黄波萝、二级有红松(原生种)、樟子松、山槐(原生种)、水曲柳(原生种)、椴木(原生种)等。中草药有人参、党参、黄芪、五味子、刺五加等153种。而且蕴藏有大量的山珍野味、如刺老牙、蕨菜、薇菜、黄花菜、小百合、桔梗等。木耳、香菇、蘑菇、猴头等食用菌随处可见。珍禽异兽时有出没,兽类有30多种,有国家一、二级保护野生动物东北虎、金钱豹、梅花鹿、獐、马鹿、紫貂、飞龙、鸳鸯等。禽类有190多种、森林昆虫有400多种。

 

公园山势由东南逐渐向西北呈放射状平缓下降,其主要景观有牡丹峰、龙头泉、玄武河、古山城、牡丹塔、仙人河、鸡冠砬子、鹰峰顶等,称为八大景观。牡丹峰是公园内的最高峰,海拔115米,在峰顶东侧有-泓高山清泉、潺潺泉水四季长流,来此观光、会想起"明月松间照、清泉石上流"的千古名句。龙头泉坐落在山迎石抱的正沟腹部中,大泉眼水上升冒泡,涌流不息,昼夜流量170亿千克,突溢势头很猛、水质清冽甘甜。泉上有一株高大紫椴树,其根部胀大露出地面,罩住泉眼上方,水从树根下流出,恰似龙头戏水、故得名龙头泉。

 

牡丹峰自然保护区 位于黑龙江省牡丹江市东南郊,老爷岭北部。1981年5月,经省政府批准,建立以保护自然环境和次生林为主的综合性自然保护区。保护区面积两万公顷,森林蓄积量142万立方米。自然保护区内山高谷深,地形地貌壮观,岩石林立,清澈的小溪顺山谷而下。主要风景点,有牡丹峰、龙头泉、玄武河、古城垣、杜松岭、望江塔等景观。植物繁茂,主要树种有红松、云杉、杨、桦、椴、黄菠萝、水曲柳、胡桃楸等,有乔木、灌木120种。草本植物300多种。野生动物繁多,兽类有30多种,鸟类有170多种,主要有马鹿、梅花鹿、黑熊、狍子、麝、猞猁、鸳鸯、杜鹃、画眉、黄鹏等。自然保护区距牡丹江市城区15—22公里,是旅游、避暑和度假的胜地。牡丹峰自然保护区始建于1981年,1994年批准为国家级自然保护区。面积20100公顷。是我国离城市最近的自然保护区之一。


图片12.png

主要景点有:

 

牡丹塔景区

 

海拔530米,自然景观有黑熊石、仙人足印、猿人石、鹰风顶、月牙谷等。人为景点有牡丹塔、长廊、牡丹亭。

 

“小桂林”景区

 

海拔500米,主要景点有仙子泉、一线天、远眺崖、神蛙、石龟、望江亭、鸳鸯湖等。

 

滑雪场旅游度假区

 

滑雪场景区占地面积300万平方米,主要景点有:古山城、狮子岭、欧式小木屋等。滑雪场雪道长1200米,宽120米,设有雪具室、休息室、欧式别墅群、餐饮等基础服务设施。滑雪场对面建有科研培训中心和北欧风格的木质别墅一处。

 

原始森林探险区

 

牡丹峰海拔1117米,是老爷岭的主峰,第三世纪火山口,峰顶为4平方公里的平台,东西长南北狭窄,呈日本富士山状,主要景观有红松王、原始云冷杉林、天泉等。

 

 

旅游服务:

 

门票参考:10元

 

所在地/隶属:黑龙江省牡丹江市东安区

 

开放时间:08:00~16:30

 

适宜季节:全年

 

建议游玩时间:3小时

 

森林公园等级:国家级(1992年建园)

 

自然保护区等级:国家级(1981年建区)


热门话题