生态中国网 >  贵州省 >  正文

织金洞风景名胜区

来源:生态中国网 时间:2020-11-05 10:17:18

字号

图片4.png

样板指数:★★★★★


       推荐理由


织金洞风景名胜区是国家级重点风景名胜区,世界地质公园,AAAA景区。景区以沉积岩为主,地面岩溶较为发育,溶沟、溶槽和石灰岩峰群、溶洞、伏流等以岩溶地貌为主的景物,景观共200余处,形成景区独具特色的自然景观。加之贵州省历史文化名镇之一的织金古城丰富的人文景观及县内独具特色的苗、布依、彝等少数民族风情,使织金的景区集探险、科研、旅游、休闲、度假为一体,成为海内外旅游并重,风光、风情并举的新旅游景点 。


生态特色:


织金洞属于高位旱溶洞,洞中遍布石笋、石柱、石芽、钟旗等四十多种堆积物,形成千姿百态的岩溶景观。洞道纵横交错,石峰四布,流水、间歇水塘、地下湖错置其间。被誉为“岩溶瑰宝”、“溶洞奇观”。


景区概况 


织金洞风景名胜区的中心景区-织金洞,原名打鸡洞,是贵州旅游线上最璀璨的名珠。织金洞是一个多格局、多层次、多类型的高位旱洞,织金洞之所以被人们称为“溶洞之王”在于它在世界溶洞中具有多项世界之最。洞内岩溶生长独特,景物规模宏大,雄伟壮观,千姿百态,精妙绝伦。全洞初勘长12.1公里,面积达70平方米,两壁最宽处173米,垂直高度多在50~60米,最高处达150米。洞内空间开阔,地形起伏迭宕,岩溶堆积物达40多种,囊括了世界溶洞所有的形态类别。全洞开放7个厅堂,有112处景物、景观。洞内遍体洁白,高17米的"银雨树"以及形态各异的"塔松"、"卷曲石"、"穴罐"、"鸡血石"等堪称稀世珍品,具有极高的观赏价值河科研价值。经有关专家、学者考察,被誉为汇集天地美景、天下奇观一洞的"地下艺术宝库"和"举世无双的岩溶博物馆"。经考察世界著名溶洞并进行对比证明,织金洞的规模、岩溶色彩、形态均名列世界溶洞前茅。有诗曰:"黄山归来不看岳,织金洞外无洞天"。


洞内空间开阔,岩质复杂拥有40多种岩溶堆积形态,包括世界溶洞中主要的形态类别,被称为“岩溶博物馆”。洞外还有布依、苗、彝等少数民族村寨。谷牧的“此景闻说天上有,人间哪得几回游。”中国作家协会副会长冯牧有诗曰:“黄山归来不看岳,织金洞外无洞天。琅嬛胜地瑶池境,始信天宫在人间。”二牧之词被认为是绝唱。


景区南面有黄果树瀑布、安顺龙宫和普定穿洞旧石器时期遗址及马岭河峡谷;东面是贵阳旅游集散中心红枫湖、百花湖;北面有百里杜鹃;西面有草海自然保护区、"九洞天",是贵州西线旅游珍珠线上的重要组成部分。


旅游服务:

景点地址:

贵州省毕节市织金县官寨乡

开放时间

8:30--17:30

官方网站

http://www.gzzjd.com/

官方电话

0857—7812018


上一篇: 没有了

下一篇: 万峰林景区

热门话题