生态中国网 >  江西省 >  正文

武功山风景名胜区

来源:生态中国网 时间:2020-10-26 10:01:27

字号

图片4.png

样板指数:★★★★★


       推荐理由


武功山风景名胜区是国家AAAAA级旅游景区  、国家级风景名胜区、国家森林公园(面积约260平方千米)、国家地质公园(面积约378.3平方千米)、国家自然遗产、中国十大"非著名"山峰之一。景区内自然形成了“峰、洞、瀑、石、云、松、寺”齐备的山色风光,区内10万亩高山草甸绵绵于海拔1600多米的高山之巅与巍峨山势相映成辉,是一个集人文景观和自然景观为一体的山岳型风景名胜区。


生态特色:


武功山风景名胜区动植物繁多,有动物200多种,植物2000多种,被中科院专家誉为天然动植物园。


景区概况 

武功山主峰白鹤峰海拨1918.3米,历史上曾声名远播,文化积碇深厚,在崇尚自然,渴求反璞的现在,她又以其自然景观之神奇和原始生态环境之完好而独具魅力。


武功山资源类型与特色被专家概括为“山景雄秀、瀑布独特、草甸奇观、生态优良、天象称奇、人文荟萃”。现已规划面积160平方公里,规划景点200余处,整个风景区分为金顶、箕峰、羊狮幕、九龙山、发云界、武功湖、武功温泉7个核心景区。


金顶景区


金顶为武功山风景名胜区的最高点(海拔1918.3米),金顶景区面积约100多平方千米,峰顶地势平坦,夏季气候凉爽,是观赏日出、高山草甸、神秘佛光、迷幻云海、悬崖峭壁和进香拜佛的最佳景区。主要看点分别为金顶道教丛林、金顶世纪之碑、鸡冠岩、江南银杏王、行台、集云阉、观音岩、香炉峰、发云界、千丈崖。


古祭坛群在金顶景区附近,古祭坛是江南古代祭祀文化的活化石,武功山风景名胜区最富特色的人文绝景之一。地处武功山金顶海拔1900米处,总共有四处,每个祭坛长约六米,宽约四米,屹然傲立于湘赣边界。四座朝向各异、建筑风格独特的石垒祭坛,自从三国东吴初年创建开始,至今已有1700余年历史。四座石头垒成的祭坛,各有不同名称。一为葛仙坛;一为汪仙坛;一为冲应坛;一为求嗣坛。


景区内的石鼓寺原名石鼓庵,亦称佛祖庵,坐落在萍乡武功山主峰白鹤峰(金顶)山脚下,距芦溪县城35公里。原庵史建于元延佑年间(1314-1320),距今已有700年历史。传说乾隆皇帝下江南来到武功山下塌佛祖庵,忽闻山下溪水分外悦耳,循声寻去,乃是急湍溪水撞击一鼓形巨石所发出的声音。乾隆用木棍击石三下,发出震耳鼓声三响,武功山金顶刹时祥云朵朵佛光灿烂。乾隆大喜,曰:"石能为鼓,世所罕见"。遂赐名为"石鼓寺"。


麻田景区


麻田景点位于武功山风景名胜区中段。元朝至顺二年,有林氏兄弟自福建莆田迁入此地麻栎树林间,伐木造田定居,因而得名"麻田"。麻田游览区景致主要特色是:奇峰怪石,世所罕见,故游人赞叹说,"峰奇类似黄山而别具特色,松怪奇特为黄山所不及";峦秀谷幽,飞瀑银泉,山水风光可与庐山媲美,而飞瀑倒泻为庐山所难比;云雾飘渺,瞬息万变,千古咏为奇绝;群猴出没,百花争艳,更兼有高山田园风光。


麻田游览区中,有15处代表性风景点(近百处景观),分列龙王潭、台上、桶下、尽心桥、寒婆岩、官冈庵、竹竿鼻、雷打峡、鸡冠岩、九龙界、吊马桩等。


发云界景区


发云界景位于武功山风景名胜区中段,海拔1628米。发云界的十万亩高山草甸,是武功山风景名胜区的精华所在。主要景点有白鹭天堂、龙山(石崖)、银链瀑布、猛虎跳墙、九鳅落湖、草甸云松、麒麟石等。


羊狮幕景区


羊狮幕又名杨思墓、十八排,东西走向,主峰海拔1670米,羊狮幕景区总面积约37.5平方千米,以山险奇峻秀出名。主要看点为沈家大院、如来佛掌、夫妻峰、金鸡迎春、关公班师、观音送子、仙盆鸭、小石笋、生命之根、穿云石笋。景区建有悬空栈道、山谷游步道、高山滑道、滑索、户外运动中心、五星级仿古度假酒店,仿古四合院等旅游设施。


旅游服务:

景点地址:

江西省萍乡市芦溪县

开放时间

8:00--17:30

官方网站

http://www.wugongshan.cn/index.htm

官方电话

0799-7631158,0799-2109616


上一篇: 仙女湖风景区

下一篇: 滕王阁

热门话题