生态中国网 >  山西省 >  正文

文峪河水库

来源:生态中国网 时间:2020-10-23 10:47:51

字号

图片4.png

样板指数:☆☆☆☆☆

 

推荐理由:

 

文峪河水库位于文水县开栅镇北峪口村西,因水库截文峪河水筑成,得名文峪河水库。控制流域面积1876平方公里,包括交城山区和文水县苍儿会乡的二道川、三道川。总库容1.13亿立方米,水面4km2左右。文水县灌溉面积18万多亩。文峪河水库紧邻武则天纪念馆,可充分利用武皇的吸引力,围绕文水的帝王文化,设计、兴建有关建筑和各种人文旅游产品。

 

生态特色:

 

文峪河水库紧邻武则天纪念馆,可充分利用武皇的吸引力,围绕文水的帝王文化,设计、兴建有关建筑和各种人文旅游产品。

 

水库区现有若干农村居民点,可以乡村风貌为本底,结合各类具有文水特色的民俗活动,体现浓郁的乡土文化。

 

 

景区概况:

图片22.png


文峪河水库位于文水县开栅镇北峪口村西,因水库截文峪河水筑成,得名文峪河水库。控制流域面积1876平方公里,包括交城山区和文水县苍儿会乡的二道川、三道川。总库容1.13亿立方米,水面4km2左右。文水县灌溉面积18万多亩。


图片23.png


文峪河水库位于文水县北峪口村西北,地处文峪河上游山区与中下游平川衔接处,为文峪河出谷口区,属全省六大水库之一,是山西省未被污染的河流,水质达Ⅱ类标准,库容1.13亿立方米,水面4km2左右。该水库距太汾高速开栅出口2.5km,距省会太原68km,距平遥古城、乔家大院两大旅游热点40余km。地理坐标为北纬37°31',东经112°00'。水库成S型镶嵌在山谷之间,水质清澈见底,周边山势连绵,群峰拥翠,自然环境良好,是一个山环水抱,山清水秀,适合旅游开发的中型人工湖泊。

 

文峪河水库可用于旅游开发的房屋137间近4000m2,可用于旅游开发的库区土地114亩,坝前土地约(包括池塘)100余亩。

 

文峪河水库坝址位于汾河支流文峪河出山口处。该库是以防洪,灌溉,城市工业用水,兼发电,养殖等综合利用的大型水库。枢纽工程由大坝、输水洞、溢洪道、电站等组成。

 

水库大坝为圭坝,坝长740米,坝高55.5米,坝底宽约500米,坝顶宽约6米。总工程量为972万立方米,投工828万个,投资0.6亿元。水库大坝右面建有出水隧道一个,直径为5米,最大汇洪量297立方米/秒。水库大坝左面建有溢洪道,长580米,宽24米,最大汇洪量971立方米/秒。坝下建有水电站一座。

 

水库控制流域面积为1876平方公里,多年平均径流1.7亿立方米,多年平均输沙量108万t。水库总库容1.166亿立方米,其中防洪库容0.26亿立方米,兴利库容0.402亿立方米 。百年一遇设计洪水洪峰流量1452立方米/秒,二千年一遇校核水洪峰流量2738立方米/秒。


图片24.png

自然风光

 

谷口秋风:水库镶嵌于山谷之间,两岸山地海拔高程在850—1300m之间,丘陵、台塬景观风貌明显,两侧山峰相望,群峰拥翠,延绵不绝。谷口处,两峰相对。“深秋朔气薄林央,阵阵秋风起古傍”,成为文水十景之一“谷口秋风”。

 

崖壁岩脉:水库岩石出露地层主要为石灰系的砂质、灰质、铝土质页岩及石灰岩。由于石灰系岩石受后期构造活动的影响,水库东岸崖壁页岩岩脉宽度不一,岩石形态、裂纹富于变化,肌理奇妙美观,有若鬼斧神工,岩体气势磅礴。

 

台地水岸:水库水位线年际变化大,农忙农闲,水落水长,湖水与岩石互相作用,使水库局部地区水岸呈台地形态,部分水岸有痕迹明显的细密岩窝,其中或雨水集聚,或植被生长,形成独特的台地水岸景观。

 

东方日出:水库两岸山体连绵起伏,清晨一轮红日从东方群山间缓缓升起,霞光万道,红霞染红了水面,金光灿烂,水面上一片金色。橘红色火轮,水面波光粼粼,好似火轮在跳跃,景色尉为大观,引人入胜。

 

水上明月:中秋之夜是中华民族赏月、团圆的节日。坝口处水面宽阔宁静,皓月当空,浮光跃金,静影沉壁,天悬古月,月映水天,是令人心旷神怡的赏月佳境。宋蓟北处士《水月洞》诗有“水底有明月,水上明月浮。水流月不去,月去水还流”之句,细致刻画了天上、水底月亮相互辉映的奇迹。

 

夕阳西下:夕阳西下,和煦的夕阳照耀周边山体,湖水在船桨中缓缓荡漾,渔船伴着西下的夕阳归航,夕阳静静地落于重山之后,这无疑会成为则天湖休闲文化旅游区风景中一个亮点。

 

 

旅游服务:

所在地/隶属:山西省吕梁市文水县开栅镇北峪口村西


上一篇: 没有了

下一篇: 庞泉沟自然保护区

热门话题