生态中国网 >  山西省 >  正文

五台山风景名胜区

来源:生态中国网 时间:2020-10-23 10:20:35

字号

图片4.png

样板指数:☆☆☆☆☆

 

推荐理由:

 

五台山是国家重点风景名胜区,国家地质公园,国家自然与文化双重遗产,中华十大名山,中国佛教四大名山,世界五大佛教圣地,是一个融自然风光、历史文物、古建艺术、佛教文化、民谷风情、避暑休养为一体的旅游风景区。五台山是中国一个青庙黄庙交相辉映的佛教道场,现存寺院47处,台内39处,台外8处,其中多敕建寺院,多朝皇帝前来参拜。五台山著名景点包括显通寺、塔院寺、菩萨顶、南山寺、黛螺顶、广济寺、万佛阁等。

 

 

生态特色:

 

五台山风景名胜区属于暖温带气候,但由于山地高大,且东西山脉的阻隔和境内地形崎岖,使五台山风景名胜区除具有一些地带性的气候特征外,还具有一些非地带性的、垂直地带性的气候特征表现。形成许多特殊的、区域性气候、气象特征。如“一山有四季,十里不同天”、“山腰风雪雷电,山下阳光灿烂,山顶碧空高云”等。也形成了极具观赏、开发的气象气候景观旅游资源。

 

 

景区概况:

图片1.png


五台山在北纬38°50'~39°05'、东经113°29'~113°44'之间,位于山西省东北部,属太行山系的北端,跨忻州市五台县、繁峙县、代县、原平市、定襄县。中心地区台怀镇,距五台县城78公里、繁峙县砂河镇48公里、忻州市140公里、省会太原市230公里。由一系列大山和群峰组成,因五峰如五根擎天大柱,拔地崛起,峰顶平坦如台,故名五台,周长约250公里,总面积2837平方公里。


图片2.png


       五台山是文殊菩萨的道场,与四川峨眉山、浙江普陀山和安徽九华山并称为四大佛教名山,素有“金五台,银峨眉,铜普陀,铁九华”之称。五台山与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。并以其悠久的历史文化和规模宏大的寺庙建筑群位居四大佛教名山之首。


图片3.png


五台山由古老结晶岩组成,北部切割深峻,五峰耸立:东台望海峰、西台挂月峰、南台锦绣峰、北台叶斗峰、中台翠岩峰。五峰之外称台外,五峰之内称台内,台内以台怀镇为中心,其中北台最高,海拔3061米,是五台山乃至华北最高峰,素有“华北屋脊”之称。五台山自然植被以草地为主,由草甸、草原、灌丛组成,是优良的夏季牧场。五台北部阴谷处有终年不化的“千年雪”“万年冰”,北台盛夏时亦可偶见降雪。台顶全年平均气温为零下4度,7至8月最热,分别为9.5度和8.5度,一月份最冷,平均气温零下18.8度。因此五台山亦称清凉山,是夏季避暑胜地。

 

五台山是中国佛教建筑最早地方之一,目前台内外尚有寺庙47座。其中佛光寺和南禅寺是中国现存最早的两座木结构建筑。显通寺、塔院寺、菩萨顶、殊像寺、罗睺寺被列为“五台山五大禅处”。五台山还是当今中国唯一兼有青庙(汉传佛教)黄庙(藏传佛教)的佛教道场,因此汉蒙藏等民族在此和谐共处。每逢盛夏,海内外游人香客前来游览观光、烧香拜佛、络绎不绝。

 

旅游服务:

 

官方网站:http://www.wtsykfwzx.com/sy

门票参考:旺季145元,淡季120元

所在地/隶属:山西省忻州市五台县台怀镇杨柏峪村

开放时间:06:30~20:00

适宜季节:夏季

建议游玩时间:2~3天

旅游景区级别:2007年(5A)

国家风景名胜区:1982年

遗产名录等级:2009年(世界文化景观遗产)

地质公园级别:国家级(2005年第四批)正名


上一篇: 晋中市平遥古城景区

下一篇: 没有了

热门话题