生态中国网 >  浙江省 >  正文

楠溪江风景名胜区

来源:生态中国网 时间:2020-10-21 11:31:11

字号

图片4.png

样板指数:★★★★★


       推荐理由


楠溪江风景名胜区是华东地区新兴的以溪流景观为主体,山水田园风光、农耕文明遗迹融为一体的大型综合性风景名胜区。其是国家级风景区,以江美、涧曲、瀑多、潭碧、峰奇、岩秀、石怪、洞幽、树珍、村古著称,其总面积625平方公里,共分为楠溪江及沿江农村文化(又称岩头景区)、大若岩、石桅岩、水岩、北坑、陡门和四海山七大景区,共计800多个景点,是中国国家级风景区当中唯一以田园山水风光见长的景区。


生态特色:


楠溪江物种丰富,群落多样,生态系统保存比较完整。该处物种集楠溪江物种的80%,达1000多种;生长分布有国家重点保护植物14种,其中国家一级保护植物有银杏、南方红豆杉共2种;国家二级重点保护植物有福建柏、香榧、长叶榧树、樟树、闽楠、花榈木、红豆树、鹅掌楸、厚朴、凹叶厚朴、香果树、榉树共12种;动物物种也很丰富。


景区概况 

悠悠三百里楠溪江融天然风光与人文景观于一体,以水秀、岩奇、瀑多、村古、滩林美而名闻遐迩。楠溪江的人文景观相当丰富,宋明清的古塔。古桥、古牌坊,以“七星八斗”和“文房四宝”布局和五行阴阳风水构想而建的芙蓉村、苍城村,让游者领略到原古的风貌。



代表景点

大楠溪景区(亦称楠溪江及沿江农村文化或岩头中心景区)


  主要景观在永嘉县岩头镇境内,并包括沙头镇和渠口乡境内的沿江滩林、奇峰、古村等。大楠溪渡头流至太平岩长约39公里的溪流水域,弯曲多姿,滩潭相济,及两岸的滩林、宽阔的沙滩,还有其流域规划奇特的古村落古建筑群。大楠溪景区的特色是水秀、村古、滩林美。乘古老的竹筏观楠溪江中流的滩林秀水,是游人最美的自然享受,真是“筏在江中漂,人于画里游。”大楠溪景区大楠溪中游一段的江湾弯曲多变,河床阶梯起伏,造成滩潭相间,流水缓急有致,视域空间幽闭相济,动静相辅,景色变化韵味有致的优美格局;滩林时而茂密,时而稀疏,卵石沙石相间;众多的古迹文物丰富的人文景观,充分反映出浙南耕读文化、宗族文化的发展历史,并展示出现代农村田园风光,具有较高的科学研究价值。


  大若岩景区


  位于永嘉县小楠溪流域的大若岩镇辖区内,主要景点有:天下第十二洞天福地陶公洞、十二峰、六螺山、九漈石门台瀑布群、崖下库峭壁飞瀑、百丈瀑、藤溪瀑布群、中心坑峡谷飞瀑、大若岩、芙蓉山崖,以及小楠溪自府岸至九丈约13公里长清澈的江水、幽美的滩林,连绵起伏的山峦,清幽秀美的小楠溪画廊。大若岩景区环境优美,山水相济,景点集中,其特色是洞幽、瀑多、峰奇、水秀。


  石桅岩景区


  石桅岩景区位于永嘉县鹤盛乡,其特色是雄、奇、险、秀、幽、奥俱全。主要景观石桅岩孤岩一座,拔地而起,相对高度306米,三面环溪成峡,被我国风景名胜专家誉为“华夏之冠”,“实为难得之奇观”。主要景观有小三峡,清潭秀水幽境;水仙洞小巧玲珑;双笋峰奇峰突兀;此外还有观音洞、红岩;梅坦陶姑洞、百丈岩、龙宫等。石桅岩景区景点价值高,山水岩洞瀑景观要素齐全、集中,且还有诸多的民间神话传说。


  四海山景区


  四海山景区位于永嘉县北部张溪乡西部的高山之上,海拔达1094米,最高峰上潘大尖海拔高1196.7米。四海山景区总的特色是自然古朴、绿色世界、避暑胜地。景区内野生动物多,植物品种多。四海山景区的主要景观是林海、花海、雾海、云海、雪海、雾淞;主要自然景观景点有水龟、银坑瀑、四海尖、三棵松、倒骑龙、雁荡上下洞。四海山,真正称得上“绿色林海,清凉世界;世外桃源,野趣乐园”。是一个环境极佳的自然生态旅游区。


旅游服务:

景点地址:

温州市永嘉县楠溪江风景区

开放时间

8:00--17:00

官方网站

http://www.nxj.cn/

官方电话

4008269978


上一篇: 杭州西湖

下一篇: 台州神仙居

热门话题