生态中国网 >  江苏省 >  正文

镇江三山风景名胜区

来源:生态中国网 时间:2020-10-19 15:38:15

字号

图片4.png

样板指数:★★★★★ 


       推荐理由


镇江三山风景名胜区地处江苏省西南部,长江下游南岸,具有“真山真水”的独特风貌,由金山风景区、焦山风景区、北固山风景区组成风景各异的三山风景区。金山以绮丽著称,寺宇金碧辉煌,肩摩踵接,一塔拔地而起,直指云天,无论近观远眺,总见寺而不见山,向有“金山寺裹山”的说法。焦山是万里长江中唯一四面环水的岛屿,与对岸象山夹江对峙,有江南“水上公园”之喻,被誉为“江中浮玉”。北固山形势险要,风景秀丽,与金山、焦山成犄角之势,有“京口第一山”之称。


生态特色:


金山居首以奇丽著称,焦山断后,以古雅见长,素有东西浮玉之称,北固山则雄踞其中,以雄险闻名。三山形态各异,景观独特,以长江为纽带,互为对景,水光山水,江山相映。


景区概况 

 金山风景区


金山风景区是国家级风景名胜区、国家5A级旅游景区。位于市区西北,海拔约44米,占地面积40余公顷,金山寺始于东晋,距今已有1600多年历史。主要由江天禅寺、金山景区、百花洲景区、镜天园、一泉景区五部分。  


        金山原是屹立于扬子江中的一个岛屿,“万川东注,一岛中立”,有江心一朵“芙蓉”之美称。宋朝沈括的“楼台两岸水相连,江南江北镜里天”的诗句,就是对当年金山的写照。金山飞岩穹轴,云天四垂,宛若俊鹘摩空,凫雁浮江,巨鳌出海,吞吐万象雄峙百川,有非世间境界,明《一统志》赞之为“胜概天下第一”。后由于沧桑变迁,长江易道,至同治年间(1861—1875年),这个“千载江心寺”才开始与南岸陆地相连,水上风光变为路上胜境,“打马上金山”曾盛行一时,成为旅游者的一种美妙的享受。  


       金山之所以享誉古今,蜚声海外,成为一座江南名山,一是金山佛寺有不可分割的渊源。金山佛寺建筑风格独特,依山而造,殿宇厅堂,亭台楼阁,椽木栋接,栉比相衔,丹碧辉映,加之慈寿塔耸立于金山之巅,拔地而起,突兀云天,使整个金山仿佛就是一座宏伟壮丽的寺庙,构成了一种金碧辉煌“寺裹山”的奇特风貌。由此金山佛寺成为我国四大名寺之一,故自古以来人们称之为“绝胜的金山”。二是由于金山名胜古迹甚多,约有20多个景点,每个景点都经过人工精心的雕琢和巧妙的安排,自然与人工相互结合、融为一体,使金山的风光更加美丽多姿、妩媚动人,给我们精神上得到了极大的美的享受。三是金山上每一座古迹,甚至一泓液泉,一方碑碣都有迷人的神话、美丽动人的传说和有声有色的历史故事,故金山又称“神话山”。特别是《白蛇传》中提到的水漫金山,梁红玉击鼓战金山,妙高台苏东坡赏月,七峰亭岳飞祥梦和金山方丈道月以及留云亭康熙书写“江天一览”等千百年来脍炙人口的故事,更为金山蒙上一层神秘的色彩。再加上亭台楼阁、小河曲桥、湖光泛舟、奇花异草、绿树成荫,泉水叮咚,点缀其间,风景极其优美。如今山麓已辟为金山风景区,与中泠泉、塔影湖、芙蓉楼、百花洲连成一片,构成了一幅美丽的图画,堪称园林佳境,极宜游宾休憩。   


 焦山风景区


 焦山风景区是万里长江中唯一的一座四面环水可供游人观光探幽的岛屿,现与金山、北固山共同组成镇江三山风景名胜区。


俗话说:“山不在高,有仙则灵。”焦山的神仙就是东汉隐士焦光。东汉末年,焦光隐居在此,汉献帝曾三次下诏书请他出山做官,但他不愿和腐败朝廷同流合污,拒不应召。他在山上采药炼丹,治病救人,后人为了纪念他,改樵山为焦山。“焦山有座寺,藏在山凹里,不见形势,谓之山裹寺。”这是施耐庵在《水浒》中对焦山定慧寺景观特点的描述。定慧寺原名普济禅寺,是江南最早的寺庙之一,清朝康熙皇帝南巡经过焦山时,亲自题写了寺名匾额。 与一些名山大川相比,焦山并不显得高大突出,但它有其独特之处,那就是闻名遐迩的江南第一大碑林—焦山碑林,气势磅礴的摩崖石刻和碑刻艺术,使焦山成为蜚声海内外的书法之山。焦山碑刻,篆、隶、真、草、行诸体皆备,风格迥异,或苍古峭拔,纵逸奇深,或严整舒朗,浑然厚重,真可谓汇千年古刻之隽美,融百家书法之精神。


有“碑中之王”、“大字之祖”之称的旷世奇碑——“瘗鹤铭”,就出自焦山,北有《石门铭》,南有《瘗鹤铭》,焦山碑林与西安碑林一南一北,各领风骚,有人说西安碑林是雄浑的黄河文化的象征,而焦山碑林则是清奇的长江文化的凝结。它所拥有的更多的是人文个性的张扬。 古刹梵音,古碑荟萃,古刻纷呈,古树葱茏,给这座名山增添了无穷雅趣。在这里真诚地欢迎八方朋友到焦山来修心养性,放飞心情。  


北固山景区


镇江山水甲于东南,气势之雄首推北固。北固山系国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区,向以“天下第一江山”闻名于世,它高约58米,分前、中、后三峰,宛如一条昂首、翘尾、拱背的巨龙雄踞在长江之滨。相传三国时,刘备来东吴招亲,当他看到北固山雄峙江滨,大江东去,一望无际,不禁赞叹道:“此乃天下第一江山也!”六朝时,粱武帝萧衍游览北固山,看到北固山气势雄伟,景色壮观,就兴致勃勃挥笔写下了“天下第一江山”的题字,故北固山历有“天下第一江山”之美誉。北固山上有一座名楼——多景楼,是古代“万里长江三大名楼”之一,与洞庭湖畔的“岳阳楼”、武汉市的“黄鹤楼”齐名。


历代诗人墨客如沈括、苏轼、米芾、陆游、辛弃疾都在此留下了千古传诵的名篇。南宋辛弃疾的著名词句“何处望神州?满眼风光北固楼……正是对北固山景观的真实写照。当年毛泽东主席乘飞机途经北固山上空,看到北固山雄险巍峨的气势,即兴挥毫书写了这首著名词句。北固楼始建于东晋初期,一直为朝廷兵家重楼。公元544年,梁武帝萧衍御驾京口北固楼,欣然咏《登北固楼》诗一首,亲笔题字“天下第一江山”。自此以后,北固楼渐由军事重楼成为游览及历代文人墨客赛诗题词之名楼。


2010年复建的北固楼是一座宋式仿古十字脊阁楼式建筑,气势恢宏,蔚为壮观。北固山是孙刘联姻之地,也是孙权创业江东的要塞,山上山下的许多名胜古迹,均与三国时代孙刘联盟、拒曹鼎立的历史事实和传说有关,“吴国太佛寺看新郎,刘皇叔洞房续佳偶”的故事就发生在这里。甘露寺位于北固山上,是中国古代著名的古刹之一,相传是三国时刘备结婚的大殿。北固山因此声誉大振,名播华夏。自古至今,凡是到镇江来探幽访胜的中外游客,都喜爱登北固山访甘露寺,看一看古代“一位将军的妹妹和一位皇帝结婚”的地方。不觉千年奇古,耐人寻味。


旅游服务:

景点地址:

江苏省镇江市征润州路8号

开放时间

6:00--18:00

官方网站

www.zjssjq.com

官方电话

0511-85512995


上一篇: 茅山景区

下一篇: 扬州瘦西湖

热门话题