生态中国网 >  江苏省 >  正文

花果山景区

来源:生态中国网 时间:2020-10-19 10:50:29

字号

图片1.png

样板指数:★★★★★


       推荐理由


连云港花果山景区是国家级云台山风景名胜区的核心景区、国家AAAAA级旅游区、国家级地质公园。花果山以古典名著《西游记》所描述的“孙大圣老家”而著称于世,名闻海内外。游览花果山四季皆宜,春来鸟语花香、夏日飞瀑急湍、秋季风景如画、冬日银装素裹。千百年来的古建筑、古遗址、古石刻、及历代文人墨客的游踪手迹遍布山中。自然景观与人文景观融为一体,相得益彰,形成了独特的景观风貌。


生态特色:


花果山野生植物资源十分丰富、计有植物种类1700余种,其中药物资源就有1190种,金镶玉竹、古银杏等都是省内罕见、国内少有的树种和水帘洞,栖身之、唐僧崖、古树名木,是江苏省重要的野生植物资源库,古树参天、水流潺潺、花果漂香、猕猴嬉闹,奇峰异洞、怪石云海、景色神奇!


景区概况 

花果山风景区是国家重点风景名胜区、全国文明风景旅游区示范点,全国文明风景旅游区创建先进单位。花果山风景区景区面积86.3平方公里,规划面积110平方公里,有山峰136座,其中花果山玉女峰是江苏省高峰,海拔624.4 米。


晴游花果山,登山远望、日出海上、大海茫茫、风帆点点、身临其境、使人顿觉“恍疑身世出尘寰”;雨登花果山、云山雾海、如入画图,如临仙境。浓郁的自然风光与灿烂的历史文化,奇异的山水特色与多彩的神话传说,加上古典名著《西游记》的精采描绘,使花果山充满了神奇的魅力。


花果山


自古就有“海内外四大灵山之一”美誉的花果山,集山石、海景、古迹、神话于一身,景区内古树参天、水流潺潺、花果飘香、猕猴嬉闹、奇峰异洞、怪石云海、景色神奇秀丽。与故事相关联的孙悟空降生地的娲遗石,栖身之水连帘洞、唐僧崖、猪八戒石、沙僧石等等,神形惟妙惟肖、栩栩如生。浓郁的自然风光与灿烂的历史文化,奇异的山水特色与色彩的神话传说,加上古典名著<<西游记>>的精彩描绘,使花果山充满了神奇魅力。


水帘洞


水帘洞是一个天然裂隙洞穴,内有人工隧道可通下层平台。洞门前有许多珍贵的题刻。“印心石屋”是清代道光皇帝手书,赐给太子少保、兵部尚书、两江总督陶澍的。道光十二年(1832年)陶澍奉命来海州改革盐政,成效卓著,使清廷国库转亏为盈,出现了短时期的中兴局面,因此皇帝给予他亲书室名的殊荣。


七十二洞


花果山上洞穴特多,总称“七十二洞”,乃是若干万年前的一次造山运动形成的奇观。除了海天洞,著名的还有二仙洞、万佛洞、朝阳洞、啸云洞、华严洞、莲花洞等。《西游记》第三回,描写花果山间的七十二洞妖魔,尽皆归顺猴王,并在花果山保卫战中充当先锋。


神字王


大石崖上有一个很大的“神”字,叫做神字王。字长39.4米,宽15.8米,深0.6米,是世界上最大的单体汉字摩崖石刻。1996年入选吉尼斯世界记录。“神”字王可远眺也可近观。


花果山的一草一木,都因为一部《西游记》而充满神韵,从怪石园东部唐僧崖向南有一条石板路,通往眺望“神”字王的最佳方位——观神台,路旁边的崖壁上有若干名家书写的字体不一、大小各异、风韵不同的“神”字摩崖石刻,一路“神”味十足,叫做“神路”。


阿育王塔


海清寺阿育王塔兴建于宋代天圣元年(1023年)。塔高40余米,九级八面,是苏北地区现存古老的一座宝塔。据建塔时嵌在塔内壁上的碑文记载,此地原先曾建过一座塔,可见此塔在我国的建塔史上有着重要的地位。它的特点有:一是历史古老;二是根深蒂固,经历过郯城1668年8.5级大地震的洗礼,至今不歪不斜;三是塔形壮丽,再经山光水色的映衬,相得益彰;四是既能看又能爬,游客有参与的机会。


三元宫


三元信仰源远流长,早在1600年多年前东晋时代,干宝的《搜神记》上便载有东海人陈光蕊,生了三个儿子,得道升仙。分管天、地、水三界的记叙。明代苏北鲁南三元信仰非常兴旺,万历十五年(1587年)淮安人谢淳破家扩建三元宫,奠定了三元宫建筑群的基础。《西游记》的作者更是三元的坚定信仰者,书中说唐僧是东海陈光蕊的儿子,这庙里的三元也就是唐僧的骨肉兄弟了。三元宫易名海宁禅寺,改塑释迦牟尼佛,三元圣像已移至东配殿。


玉女峰


花果山玉女峰,海拔624.4米,江苏省高峰。《云台补遗》云:“双峰耸立,东曰‘清风’,西曰‘玉女’,为云台主峰。”玉女是《西游记》所描绘的天宫里的人物,曾为情爱下凡;第三十回还说花果山“上连玉女洗头盆”。如今在山南东磊,可看到关于玉女洗头盆的遗迹和石刻。传说,云雾缥缈之际,花果山巓显现出玉女身姿,娉婷婀娜,妙曼神奇。


旅游服务:

景点地址:

连云港市海州区郁林路5号

开放时间

7:00--17:00

官方网站

http://egov.lyghgs.cn/

官方电话

0518-85723837


上一篇: 南山竹海景区

下一篇: 没有了

热门话题