生态中国网 >  湖北省 >  正文

恩施腾龙洞风景区

来源:生态中国网 时间:2020-10-10 14:55:54

字号

image.png


      样板指数:☆☆☆☆☆


      推荐理由:

      

      腾龙洞,国家AAAA级景区,位于湖北省恩施州利川市,距城区仅4公里,是中国最为庞大的洞穴系统,整个洞穴群共有上下五层,目前已探明的洞穴总长度59.8公里,洞穴总面积200多万平方米,是世界特级洞穴之一。其以雄、险、奇、幽、秀为特色的洞穴系统景观,被《中国国家地理》评为“中国最美的地方”。腾龙洞以独特的自然景观和宜人的气候环境,被公认为旅游、疗养、探险、地质考察的首选去处。

 

 

      生态特色:

      

      腾龙洞省级风景名胜区由水洞、旱洞、鲤鱼洞、凉风洞、独家寨及三个龙门、化仙坑等景区组成,整个洞穴系统十分庞大复杂,容积总量居世界第一,是中国旅游洞穴的极品,2005年10月被《中国国家地理》杂志评为“中国最美的地方”。腾龙洞以其雄、险、奇、幽、绝的独特魅力驰名中外。

 

 

      景区概况:


image.png

image.png

image.png

      腾龙洞有着中国最为庞大的洞穴系统,整个洞穴群共有上下五层,目前已探明的洞穴总长度59.8公里,洞穴总面积200多万平方米。经中外洞穴专家两次实地考察论证,腾龙洞属世界特级洞穴之一。旱洞口高72米,宽64米,可容20多辆卡车并排驶入,可容直升飞机在洞口自由盘旋,规模宏大,撼人心魄。腾龙洞洞中有5座山峰,10个大厅,地下瀑布10余处,支洞繁多,神秘莫测。旱洞前四公里的容积量约1575万立方米,在目前发现并有数据公布的洞穴中,是单位面积或者单位总长度内世界上最大的洞穴通道。洞内石钟乳发育良好,既有体量惊人的奇观,也有形态可爱的小品,石柱、石笋、石花、石幔应有尽有,丰富多彩。八百里清江,在流经腾龙洞水洞口时猛跌30余米,浩浩荡荡的江水垂直扑下,形成了“卧龙吞江”的壮丽景观。

 

      洞内还有着全国唯一的洞内综合激光表演秀《腾龙飞天》,通过高科技手段的全新融入,虚与实的完美融合,为游客呈现出一幅幅美轮美奂震撼难忘的画面,开创了自然景区与高科技相结合的先河。两场演艺将“人间秀”融入腾龙洞,使得非物质文化遗产与世界级自然景观相得益彰,堪称绝品。腾龙洞所处的利川市位于湖北省西南部,西靠蜀渝、南邻潇湘、北依三峡,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人,被誉为“天然氧吧、清凉之城”,是国内外游客的休闲避暑胜地。


      旅游服务:

 

      官方网站:http://www.tenglongdong.net.cn/

 

      从2019年5月18日起,景区购票地点为腾龙洞游客中心(售票处),游客在腾龙洞游客中心乘坐景交车前往景区入园(景交车票:20元/人/票)

 

      航空:恩施机场打车15分钟到恩施火车站,恩施火车站到利川坐火车18块,半个小时到达利川火车站,利川火车站到腾龙洞游客中心约4公里(到达利川后可乘坐腾龙洞至火车站的专线车到腾龙洞游客中心)

      公路:恩施到利川全程高速,50分钟车程 ;万州到利川全程高速,60分钟;利川站到腾龙洞游客中心约4公里(到达利川后可乘坐腾龙洞至火车站的专线车到腾龙洞游客中心)

      火车:火车由武汉、襄阳、宜昌或者成都、重庆、万州方向均可到利川火车站,利川火车站到腾龙洞游客中心约4公里(到达利川后可乘坐腾龙洞至火车站的专线车到腾龙洞游客中心)

 

      所在地/隶属:湖北省恩施土家族苗族自治州利川市东城街道

      开放时间:08:30~17:30


热门话题