生态中国网 >  新闻 >  正文

“入法” + “入心” 方式做好垃圾分类

来源:环保在线 时间:2019/11/8 11:20:58

字号

导读:只能说,北京真是一个风云汇集之地。北京市在环境保护方面确有独到之处,那么,不如今天我们就说说,北京市的垃圾分类。据国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长透露,如果一切顺利,北京垃圾分类条例或将在2020年1月通过。目前,北京市各地区都在积极行动,以期在2019年结束之时交上一份满意答卷。


  北京跟环保的不解之缘,环保在线曾多次在文章里提及。
 
  除了“冰墩墩、雪容融”,怎能不知北京冬奥这些绿色小心思
 
  国际新,高光“绿” 北京大兴国际机场花式刷屏上热搜
 
  陈述中国发展的“绿色态度”,从北京世园会说起
 
  绿色认证北京环球度假区 期待2021年开园
 
  只能说,北京真是一个风云汇集之地。
 
  前不久,生态环境部公开的第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地拟命名名单,北京市门头沟区赫然在列;基本同一时间更新的第三批国家生态文明建设示范市县拟命名名单,北京市密云区也很抢眼。
 
  【点此回顾:上了名单的北京门头沟区 垃圾处理有一套
 
  北京密云拟被列入第三批国家生态文明建设示范市县】
 
  可见,北京市在环境保护方面确有独到之处。那么,不如今天我们就说说,北京市的垃圾分类。
 
  从2018年的公开数据中可以看到,北京市的垃圾清运量不如广东、浙江那么高,但是人均每日清运量却达到了近2.5斤,远远超过广东、浙江等地区。这也意味着,北京市垃圾处理压力可不小。
 
  面对一不留神就要陷入“垃圾围城”境地的现状,北京市采取了一系列措施,也快速响应了垃圾分类政策。据国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长透露,如果一切顺利,北京垃圾分类条例或将在2020年1月通过。
 
  2019年10月23日,北京市政府召开常务会议,研究《北京市生活垃圾管理条例》修订工作等事项。会议强调,要在条例修订的同时做好各项前期准备工作,加强宣传引导和方式介绍,推动垃圾分类绿色生活方式的理念深入人心,使垃圾分类成为人人参与的自觉行动。
 
  时间线往前推,10月15日,北京市城市管理委起草的《北京市生活垃圾管理条例修正案(草案送审稿)》在首都之窗网上公开征求意见,截止时间为11月13日。
 
  捋一下征求意见稿中的一些重点内容:北京来分类采用“四分法”——厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾,这也是目前很多城市采用的主流模式。
 
  值得注意的是,征求意见稿中指出,餐馆、旅馆主动提供一次性用品的,责令限期整改,预期不改的可罚1000元-5000元;单位未将生活垃圾分别投放至相应收集容器的,责令整改,拒不改正的可罚10000元-50000元;个人,可处罚200元。
 
  目前,北京市各地区都在积极行动,以期在2019年结束之时交上一份满意答卷。
 
  如全市16区启动垃圾分类宣传,20多场活动陆续展开;通州将推出垃圾分类小程序,可积分、可预约、可投诉、可查询;庞各庄镇探索垃圾分类智能设备,专属二维码、指导APP同步上线......
 
  此前,北京市通过“万名代表下基层、全民参与修条例”活动推动生活垃圾管理条例修订工作。截至8月底,直接参与的群众已经超过24万,其中近9成在调查中表示赞成垃圾分类,超过9成的人表示应该减少一次性用品的使用。
 
  入法更要入心,为北京市垃圾分类工作点赞。