生态中国网 >  茶叶 >  正文

碧螺春茶,苏州的一种名茶

来源:百家号 时间:2019/11/13 12:30:14

字号

上有天堂,下有苏杭。杭州有西湖龙井,而苏州的名茶就是碧螺春。饮碧螺银翠,似将一杯太湖春色揽于舌尖,鲜、爽、香、甜,又不缺诗意。初次相识洞庭碧螺春,不知有多少朋友误以为它的产地是洞庭湖。其实,此洞庭指的是苏州太湖的东洞庭山与西洞庭山。东洞庭山,简称东山。明前碧螺春,尤以东山为上乘。其三面环水,北面倚山而与陆地相通。常年湖水烟波滋润,四季茶香果香交替,使那些为喝一口正宗明前碧螺春的茶客,肯为此苦苦等上一年。


2.jpg


洞庭碧螺春香气浓烈,清香带花果香,主要它生长在果园之中和洞庭的特有水土有关。其他碧螺春香气不足,因为它是新茶也有一点香气,但没有清香和果香,外地碧螺春有奥土气,有青叶气。洞喝道口中很顺口,有一种甘甜、清凉、味醇的感觉,有回味,主要是口味醇.其他碧螺春喝到口中有涩、凉、苦、淡的感觉,无回味,还有青叶味。条索纤细如蜂腿,卷曲成螺,茸毫满披但不很浓,银绿相间。铜丝条,螺旋形,浑身毛,花香果味,鲜爽生津。


3.jpg


茶叶冲泡有上投中投下投三种,碧螺春是典型的上投即先注水后放茶,也不能加盖紧闷。真正的碧螺春,投入杯中,茶入水即沉杯底,细芽慢慢展开,汤色微黄。略过三四分钟,芽、叶纷纷伸腰舒展,茶色浓艳,闻之清香扑鼻,令人垂涎欲滴。正宗洞庭碧螺春有光泽,色翠绿带黄,其他碧螺春暗淡,但青里带黄,主要无光泽。条索均匀、造型优美、卷曲似螺、茸毛遍体、色如凝脂、香气馥郁、回味甘洌。


4.jpeg