生态中国网 >  茶叶 >  正文

中国茶叶要持续走精深加工标准化之路

来源:中国新闻网 时间:2019/10/16 13:47:29

字号

中新网余庆4月19日电 (记者 杨云 杨茜)4月19日,中国茶叶精深加工暨标准化主题峰会在贵州余庆举行。百余名来自全国各地的茶业专家、茶企代表、政府官员就中国茶叶精深加工及贵州茶产业标准化生产进行了交流讨论。


多位与会专家分析指出,中国茶产业特别是贵州的茶产业不是担心数量够不够的问题,而是需要研究质量怎么样的问题?安全有没有保障,如何保障的问题?要做好这些工作,就要靠“标准化”。所谓“标准化”,就是要实现茶叶质量的安全保障,提高茶叶品质,打造名茶品牌。


  “中国茶产业可持续发展面临的问题有产能过剩、茶产品质量安全、环境安全、出口和消费过低等情况。”中国农业科学院茶叶研究所研究员尹军峰提出,面对这些问题,要加大茶叶产品结构调整,引入食品工业的理念和加工技术,创造出更多的新茶叶产品。茶产业要转型升级,产品结构应根据市场进行合理调整,要大力宣传和推动,促进茶叶的消费,要把茶产业和健康、休闲、文化、旅游、食品等产业相互渗透,扩大茶产业的领域。


  “当前,茶企的主要问题有小而全、恶性竞争、低价格、低质量等。而茶企的竞争是经济实力、营销能力、人才、技术、经营管理等多方面的竞争。”尹军峰认为,“现实中,市场呼唤有超级茶叶品牌,标准化生产(栽培、采摘、加工、包装等)、产业生态链完备(茶农、加工厂、消费者)的大企业出现。”


  应邀出席峰会并作发言的中国农业科学院茶叶研究所研究员、科技处处长、国家茶叶产业技术体系加工研究室主任林智认为,通过黔茶标准的锻造,治理中国茶叶种植不标准和加工不标准这“两大硬伤”,作为新茶区的贵州,加大基地的集中集聚,正成为茶园建管模式创新的方向。


  在黔茶基地阔步大发展的同时,黔茶加工也进入转型跨越的崭新时期,在行业共识及《贵州茶产业提升三年行动计划》政策推动之下,一批抱团发展的新型黔茶主体应运而生。越来越多的中小微型茶企意识到,抱团发展乃是当前和今后黔茶发展的最佳路径之一。基于黔茶大基地、大加工的形成,以及标准化、规模化的锻造,黔茶标准正提档升级。在2015年新发布的黔茶系列标准中,多项指标已高于国家标准。


  茶叶标准化存在的主要问题是观念落后、重视程度不够等;在加工标准化方面主要存在加工的厂房、工艺、设备、管理等问题。


  对此,尹军峰建议:制定完善茶叶加工技术规程,茶叶加工机械标准,茶叶生产线标准,茶叶加工厂房标准;强化茶叶加工标准的实施和监督。中国茶叶深加工产业发展概况是在茶叶资源提取、浓缩、分离、纯化为茶多酚、茶黄素等,通过功能开发、应用研究,衍生出天然药物、健康食品、日化用品等,达到了由传统农业到现代高新技术产业、现代健康产业的三级叠加。


  近年来,贵州各地各部门在基地培育、产品加工、品牌打造、市场开拓、质量监管等重点环节集中发力,贵州全省茶产业支撑保障体系逐步健全,产业发展方式从规模数量增长型向质量效益型进一步转变。


  贵州省副省长刘远坤指出,“贵州茶走出去的步伐更加坚实,加工企业加速集群集聚,加工标准化、规模化、连续化、清洁化水平明显增强,产品性价比不断提高,产业竞争力不断增强。基地规模化、标准化、生态化、集约化水平进一步提升,进一步奠定了贵州作为中国茶叶原料中心、加工中心的地位。”