生态中国网 >  科研 >  正文

广西马尾松毛虫越冬代发生面积同比下降44%

来源:广西壮族自治区林业局 时间:2021/4/8 11:22:48

字号

松毛虫.jpg

      日前,广西壮族自治区防治检疫站在全区各地组织开展松毛虫越冬代虫情调查。调查结果显示,全区越冬代松毛虫发生面积8.85万亩,与去年同期相比下降44.44%。


      越冬代松毛虫发生主要发生在桂林、钦州、玉林、百色、贺州和来宾等6个市,其中桂林市临桂区、全州县等局部区域发生较严重,发生程度达到中度以上。全区发生地区平均有虫株率31.87%,虫口密度10条/株,较常年偏高。桂北地区越冬代出蛰时间较常年相比提前3-5天,发育进度较常年相比提前3-5天,幼虫以3-4龄为主。桂中、桂西地区越冬代出蛰时间较常年相比提前7-10天,发育进度较常年相比提前7-10天,幼虫以3-4龄为主。桂南、桂东地区越冬代出蛰时间较常年相比提前5-15天,发育进度较常年相比提前5-15天,幼虫以2-4龄为主。


      根据越冬代虫口基数、发生情况及越冬代的预防情况,结合当前气候和林相因子分析,预测全区上半年马尾松毛虫发生面积25万亩左右,与去年同比略有下降趋势,3月下旬至4月下旬是越冬代危害高峰期,发生区域主要在南宁市、桂林市、钦州市。重点发生的县区预测有南宁市宾阳县、横县,柳州市融安县,桂林市的全州县、灵川县等。


(秦玉莲)