生态中国网 >  科研 >  正文

山核桃大户:“教授的种树秘诀令我受益匪浅!”

来源:浙江省林业局 时间:2021/4/8 11:14:13

字号

山核桃.jpg


      日前,浙江省杭州市淳安县林业局联合屏门乡邀请浙江省林业科学研究院专家到将坑村进行山核桃林下生态复合经营技术示范推广现场教学活动。淳安县林业局相关人员、乡镇林技员、种植大户等共计80余人参加。


     现场培训中,专家从实际出发,手持待栽幼苗,向林农介绍了白芨高效栽培技术、日常种植问题处理以及产品加工销路等知识。随后,徐梁教授就地取材,就适合淳安县林下套种的重楼、黄精等中药材栽培实用技术进行了授课与交流。例如,种植地选择土壤松、石块少、肥沃,杂灌木少,近水源,阴坡或半阴坡,人工干扰程度相对较低的山核桃林,并且要求空气、土壤和灌溉水无污染。


     有的村民在听了教授的指导后,现场就进行试种;有的农户上前询问自己在种植和管理过程中碰到的“疑难杂症”,得到专家的详细答疑,豁然开朗。将坑村山核桃种植大户张爱凤感激地说道:“由于种植不得法,山核桃的收成一直不理想。程教授的种树秘诀令我受益匪浅,是一场及时雨。这个月,我刚订购了三百株山核桃树苗,这周就能到货,秘诀正好能派上用场。有了专家的指导,来年收成肯定节节高!”


     屏门乡现有山核桃面积4.8万余亩,年总产值达8000余万元。山核桃产业已成为屏门乡林业第一大产业,是山区农民经济收入的重要来源。在浙江省林业资金管理中心与省林业科学研究院的共同帮助下,屏门乡将坑村重点打造一块面积80余亩的多花黄精、白芨、重楼等中药材精品基地。利用山核桃林下有利地形选择“林药模式”,既能为林农增加经济收益,又为生态环境修复探索了新模式。该项目完成并投产后,每亩可产多花黄精块茎(鲜重)200千克,重楼块茎(鲜重)150千克,白芨块茎(鲜重)200千克。


     近年来,淳安县林业局与各乡镇积极搭建山核桃、茶叶、中药材等农林产业科普通道,年初制定产业服务需求清单,邀请相关大学、研究院等专家学者在农户“家门口”进行培训,为林农增收致富“保驾护航”,让村民享受到“一次不用跑”的优质服务。