生态中国网 >  科研 >  正文

云南创新机制提升国土绿化质量

来源:中国绿色时报 时间:2021/2/7 15:54:47

字号

  云南的.jpg


        近日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市太平湖森林小镇的冬樱花正在绽放,突如其来的寒潮将其冰封定格,成就了别样的美。难以想象,这里曾经是山地类型占90%以上的石漠化地区。


        为治理太平湖山地石漠化,弥勒市引进企业进行治理开发,从微地貌、微地形改造着手,实施客土改良、垦殖绿化,并铺路引水、移木造屋,建成集森林康养、生态旅游、木屋体验、木结构研发为一体的生态健康度假小镇。


        目前,太平湖已形成由山顶生态林保育带、山腰绿化景观林过渡带、山底复合农林缓冲带、湖滨防护林隔离带、湿地水生植物净化带组成的立体综合生态修复体系。


        “十三五”期间,云南创新生态修复机制,扎实推进退耕还林还草、天然林保护、石漠化综合治理、防护林建设等重要生态系统保护和修复重大工程,全省共实施营造林3764.82万亩。其中,退耕还林和省级陡坡地生态治理累计投入资金142亿元,实施面积1170万亩,惠及177万农户725万人。


        全省林地面积由“十二五”末的3.75亿亩增加到4.23亿亩,森林面积由3.2亿亩增加到3.59亿亩,森林覆盖率由55.7%提高到62.4%,森林蓄积量从17.68亿立方米增加到20.2亿立方米,为筑牢我国西南生态安全屏障奠定了坚实基础。


        5年间,云南充分发挥林草资源优势,念好“山字经”,唱好“林草戏”。截至2019年底,全省核桃种植面积达4300万亩、年产量120万吨、产值295亿元,种植澳洲坚果330万亩、年产量4.68万吨、产值14.36亿元。林下经济年产值超600亿元,生态旅游年产值超过150亿元,森林康养年产值14.35亿元,绿色已成为云南各族人民群众脱贫致富的最美底色。


        云南将干热河谷、石漠化等困难立地绿化列为“十四五”国土绿化重点,科学选择造林树种,探索造林新模式;将“绿起来”与“富起来”有机结合,吸引和撬动社会资本投入国土绿化事业;实施乡村绿化美化行动,抓好乡村山体创面、矿山废弃地、污染地植被恢复,以创建森林城市、绿化模范城市为载体,加强城市面山、城郊绿道、环城绿带、生态廊道等建设,扩大城市绿地面积,提升城乡居民绿色体验和宜居感受。


  (本报记者 王佳纯)