生态中国网 >  科研 >  正文

秦岭地质公园推出4条研学线路

来源:中国环境报 时间:2020/8/6 17:30:20

字号

       原标题:助力生物多样性保护秦岭地质公园推出4条研学线路


中国环境报记者王双瑾西安报道 记者近日从秦岭终南山世界地质公园获悉,为进一步提高公众保护秦岭生态环境意识,在前期实践基础上,地质公园推出4条生态研学线路,面向公众普及秦岭生物多样性知识。


记者了解到,此次地质公园推出的4条线路分别为认识秦岭野生动植物之旅、森林体验认识秦岭生态之旅、探访原始森林感受黑河生态魅力之旅以及探访秦岭生态、地质和历史文化之旅,时长为1天到4天不等。


公众跟随公园的巡护员和专家开展研学活动,一方面可以了解秦岭野生动植物和生物多样性保护相关知识,体验丰富多彩的地质文化、森林文化和生态文化;另一方面也可以了解“秦岭宝藏”守护人为保护秦岭生态环境所付出的艰辛努力。


通过实地探访,可以进一步提高公众对秦岭生态环境的保护意识,共同为保护生物多样性献一份力。


近年来,秦岭终南山世界地质公园先后建成了全国首家秦岭自然学校、森林体验馆、森林体验和森林康养基地等,培训了一批地质科普员、森林解说员、森林引导师、森林康养师等职业人才。


另外,公园还与环保机构合作编制了《秦岭森林解说员指导手册》《生态旅游与公众教育》《野外大熊猫保护100问》。还与北京师范大学合作编制了《世界地质公园黑河景区解说词》,共同为研学活动提供科学指导。