生态中国网 >  科研 >  正文

“森防管家”落地湖南张家界

来源:中国绿色时报 时间:2019/11/27 14:08:48

字号

本报讯 湖南省张家界市林业局与湖南林科达农林技术服务有限公司近日举行“张家界绿色防控暨森防管家战略合作协议”签订仪式,双方将通过技术合作,共同提升张家界森防大数据平台和林业有害生物防治体系建设水平。

根据协议,张家界市通过引进湖南林科达“森防管家”社会化服务模式,将森林保护工作委托给拥有专业技术实力和优质服务能力的林科达公司,依托其专家团队、技术服务团队及先进的监测、无人机等设备,建设高标准林业有害生物绿色防控体系,提升张家界市林业有害生物防控能力,保障全市森林生态系统的安全和稳定。

张家界以旅游建市,是国内重点旅游城市,中国首批入选世界自然遗产、世界首批地质公园、国家首批5A级旅游景区。张家界风景区的当家树种是马尾松,松材线虫病是其重要危害对象。自2000年起,张家界市全面启动松材线虫病预防工作,通过层层压实工作责任、全面监测普查、彻底清理各种枯死松树、加强疫木源头管理、强化检疫执法等措施,有力地保护了森林资源安全。(张瑜)