生态中国网 >  科研 >  正文

以创业促进环保产业转型

来源:创业家 时间:2019/10/16 12:00:41

字号

北极星水处理网讯:大众创业,万众创新的愿景从描绘到落地,我国的创业人数从2008年的100万迅速增长到现在的每年600万,创业基数发生了巨大变化,在零售、房地产、医疗、环保等传统行业涌现了一大批创业者,尤其是环保行业。环保、创业,看似不相干,却互为进退。


第一批“带头大哥”


2015年10月28日,“2015黑马大赛环保创新创业大赛”总决赛在宜兴圆满落幕。赛后,记者采访了江苏省(宜兴)环保产业技术研究部院长高嵩,他首先简单回顾了一下中国环保行业的发展历程。1976年,环保产业在宜兴萌芽,第一批宜兴人带头以乡镇企业模式为主创业,从事环保方面的加工配套和装备生产,这也是著名的苏南模式的呈现方式。


1992年,又一批体制内知识分子下海创业,为环保产业注入了更多的力量。直到至今,活跃在环保领域的一线企业家们仍以92派为主流,他们也是环保行业里最成功的一批带头人。


我国的环保产业虽然发展较晚,但是政府在该领域做了大量的工作,其制定的各种制度如“三同时验收”,在世界范围内都是超前的。我国第一任环保局局长曲格平在1987年获代表环保领域最高荣誉的联合国环境规划署授与的金质奖,正是我国政府在环境领域所做努力的最有力肯定。


到了现在,1992年成立的宜兴环科园,凭借数十年发展的历史积淀,在市场资源,优惠政策,载体服务方面,继续对优秀的创业企业进行全方位的扶持与服务。坚定的履行职责,专门出台“助创八条”政策,通过孵化机制、扶持基金、人才引进等,完善园区的产业生态,加快实现园区产业发展整体的升级转型,促进环保产业的新鲜血液与国家级环保产业园区充分融合,打造环保创新创业新高地。


环保、创业互为进退


高嵩表示,现在,环保产业领域的创业很热,但是问题也不少,比如创新动力不足,仍然需要国家力量推动,并且还没有找到非常清晰的商业模式。


以污水处理厂为例,我国在很早之前,可以用同样一套图纸,从北方一直建到南方。稍微专业的人就该知道,从寒冷地区到炎热地区,微生物的生长状态是不同的。因此,针对每一个地区、每一个污水处理单元,乃至环境处理单元,都需要跟当地具体的气候、地质、产业、人文、社会发展结合,设计出适用与本地的、独特性的产品出来。


当然,这需要更多的精细化工作。而这种精细化工作,很难用大的企业大规模量身定做。因此,环保行业更适合出来小而美的企业,环保产业的多样化和产业链不断细化和精致,给创业者提供了更多的机会。


在高嵩看来,环保产业的创业现在大致分为两拨,一拨是为社会环保社会服务的ToB企业。另一拨是以“三个爸爸”、“海尔智水”等小而美的,直接为用户提供产品和服务的ToC企业。ToC直接服务用户,这种模式切入环保某一细分市场后容易推广。但在传统环保领域,如垃圾处理、固废处理、危废处理、废水处理,乃至到电厂脱硫脱硝的治理等细分领域,仍然存在较多问题和困难,还难以批量产生小而美的创业团队。


他进一步解释说,“创新链条的一个通行规则是,看到机会,快速做出产品,推到市场,用户接受,扩大规模产生价值,然后再进行新一轮的扩大生产。但这个规则套用到传统环保领域仍不完备,如垃圾处理、固废处理、危废处理、废水的处理这些细分行业需要更多的链条,如技术、团队、资本加持等,最重要的是产品要被市场所接受,还要有类似的示范工程。”


“不能忽视的是,ToB企业的产品在被市场所接受的过程是很漫长的,比如污水处理专业需要有一个污水厂来进行实验,在这个过程中首先遇到的问题是市场以及行业对此技术的信任度。其次是,时间长,回报慢,需要资本和资金的力量做支持。再经过相当长时间的验证,才能将模式和标准化产品复制和推广。”


既授之以鱼,也授之以渔


所以,解决以上问题,一方面要靠创业者自身创新驱动,与此同时,龙头大企业们,要起到带头作用,主动去投资和扶持这些新锐的创业者。在这个过程中,宜兴环科园起到一个打通的作用,一方面给投资人、龙头大企业寻找优质的“种子”,共同建设环保产业生态。另一方面,为创业者们打通对接资本的任督二脉,助力年轻的创业者们快速成长。


基于此,宜兴环保科技工业园和创业黑马集团联合打造了“2015黑马大赛环保创新创业大赛”,顺应创新、创业的时代趋势,充分整合各方优质资源,激发环保创业热情,为创业者和投资者架起了一条沟通的桥梁,不仅为有孵化需求的企业、投资人寻找团队,同时也为创业者及团队寻找领头人,共同打造健康的环保创业生态的原动力。


回顾第一届环保创业大赛,高嵩说,“让我印象最深的就是桑德集团的董事长文一波,他能在很早期就助力创业者,很难得。现在,他每年都会投5-6个创业团队,利用桑德已经形成的产业平台优势对创业团队进行扶持和支持。如今,传统企业都在喊着升级转型,其实方法有很多种,像桑德这种通过投资、孵化创业者的方式,来丰富自己细分市场的布局也未尝不是一个很好的创新方法。如果能有更多像桑德这样的龙头大企业们加入进来,相信未来环保产业可以得到快速持续的发展。”


环保产业的机会


行业得以快速发展后,就会出现很多机会。今年年初,柴静团队推出的纪录片《穹顶之下》一经播出瞬间把以“雾霾”为代表的环境保护问题推到了风口浪尖上,随着空气、水质等环境问题的频现,大家对环保越来越重视。


政府对环境治理问题有着前所未有的重视,以前环境治理是为了完成上级政府下达的任务,现在,民众对环境的考量是倒逼政府与企业一起做好环保工作的力量。


高嵩认为,环保的推进工作并不是简单的“各方”之间的博弈,更多是政府的监管。政府从大气十条、水十条到土十条,制定了一系列严格的标准。在这样的体系下,中国已经具备了全世界最严格的环境指标,下一步就是如何执行的问题。如何让各地执行更严格的环境标准,对于环保产业来说是巨大的产业机会。机会来自四个方面。


一、严格的环境标准,需要大量的投资和人员,肯定会带来更大的产业机会。


二、环保产业最终是要满足社会发展和城市发展,因此围绕环保的产业链会更丰富、精致、精细。


三、环保目前在中国是最能引起共鸣的话题,甚至有人说,推动环保是推动整个中国升级转型的重要动力,足见环保产业前景广阔。


四、无论国内还是国外,环保产业都是先从第二产业开始,然后发展到第三产业,而发展的终极目标是第一产业,即农业,就是一切和人健康相关的有机、健康食品。按照这样的路径,高嵩希望中国未来能够通过以前已经被割裂的生产、生态、生活三要素再结合起来,以此产生更大的机会。


高嵩相信,未来环保产业一定会成为城市运营的主导力量。