生态中国网 >  科研 >  正文

难关已过,一切都在好起来

来源:广发证券 时间:2019/9/6 16:57:52

字号

2019年以来板块所面临的融资难、质押高、PPP整顿等的风险不断释放,特别是融资环境正逐步改善,同时伴随着垃圾分类、长江大保护等行业政策的驱动,行业总体需求仍将保持较好的增长。我们将环保股分为三类:A.股权转让完成(或将完成)个股,大股东切换为国企后,融资能力恢复,扣除减值\/计提因素外,2019年业绩回归正增长的概率很高;B.18年依然实现业绩快速成长的个股,在手订单充足,在融资环境不再恶化的背景下,业绩持续高增长可期;C.仍处于困难期的企业暂做观察。类型A+B的企业已经占到利润规模的75%以上。板块2018年年报业绩首次负增长、2019Q1业绩增速也为五年来最低点,我们认为在A+B类公司的驱动下,行业利润增速从2019年中报开始环比向上的概率正不断增大。

  垃圾分类是年内最重磅政策,带动固废产业链需求扩张、格局重塑

  垃圾分类是2019年最为重磅的环保政策,上海、北京、深圳等地相关政策不断推出,我们预计超过40个城市将于年内也启动相关政策(参照达标时限)。垃圾分类推广,不仅对环卫及转运设备、后端处置等环节提出新的购置\/建设需求,同时也让固废产业链一体化(特别是向前端延伸)具备了可能性、行业格局有望重塑。我们预计固废产业链未来2-3年投资将加速,行业高景气度得以持续,投资机会体现在板块估值、盈利预测双提升。建议关注再生资源(中再资环(5.700, 0.11, 1.97%))、分类及餐厨(龙马环卫(17.540, 0.80, 4.78%)维尔利(8.200, 0.20, 2.50%)瀚蓝环境(18.170,0.34, 1.91%))等。

  B类公司将率先迎来估值修复,关注垃圾分类、工业水等方向

即使2018年保持正增长的B类公司,市场仍担忧将受到整体宏观背景的拖累,所以不给持续高增长以估值。在当前“高质押+难融资+PPP整顿”等宏观因素逆转、板块业绩增速拐点将被验证的背景下,我们预计保持高增长的B类企业将率先迎来估值修复行情(2019-2020年业绩预期复合增速仍超过20%以上,对应2019年PE在15-18倍)。特别是有新政策带来需求空间、行业格局变化的细分领域,如垃圾分类、工业水处理等新兴领域。

  优质B类个股精选:中再资环+瀚蓝环境+聚光科技(18.800, -0.01,-0.05%)+上海洗霸(26.320, 0.17, 0.65%)

外部宏观环境不断改善,建议聚焦高成长B类公司的估值修复:固废领域关注具备国内再生资源回收体系溢价的中再资环、拥有产业园模式的垃圾焚烧企业瀚蓝环境;环境监测领域关注受益于“网格化布局+环境数据服务规模提升”的聚光科技;水处理领域关注工业水处理细分龙头上海洗霸。


风险提示

  融资改善政策出台、执行力度不及预期;EPC工程结算进度低于预期;政府支出能力不足、现金流风险。