生态中国网 >  湿地 >  正文

湿地——我们共同的家园

来源:湿地中国 时间:2019/12/4 14:44:04

字号

湿地( wetland),是指常年积水和过湿的土地,与森林、海洋并列为全球三大生态系统类型,它是水陆相互作用形成的独特生态系统;湿地是世界上生产力最高的环境之一,它是生物多样性摇篮。无数的动植物种依靠湿地提供的水和初级生产力而生存。湿地养育了高度集中的鸟类、哺乳类、爬行类、两栖类、鱼类和无脊椎物种,也是植物遗传物质的重要储存地。湿地广泛分布于世界各地,拥有众多野生动植物资源,是重要的生态系统。是自然界最富生物多样性的生态景观和人类最重要的生存环境之一。

湿地,被誉为“地球之肾”。盘锦市辽河三角洲滩涂湿地是“中国最美的六大沼泽湿地”之一,是全球保存最完好、规模最大的芦苇沼泽湿地,域内的辽河口国家级自然保护区是全国最大的湿地自然保护区,暖温带大陆性半湿润季风气候和适宜的地理环境,不仅滋养了丰茂、富饶的物产,而且创造了旖施、瑰丽的风光,更有丹顶鹤、黑嘴鸥、大天鹅、东方白鹳、白鹭等294种鸟类在此栖息、繁殖。盘锦,如它锦绣的名字,在4000余平方公里的区域面积内,鸥鸟翔集,锦鳞游泳,上下天光,碧波荡漾,因独特的生态元素和自然景观日益声名远播。 

湿地是天然的过滤器,它有助于减缓水流的速度,当含有毒物和杂质(农药、生活污水和工业排放物)的流水经过湿地时,流速减慢有利于毒物和杂质的沉淀和排除。一些湿地植物能有效地吸收水中的有毒物质,净化水质,从而起到“排毒”、“解毒”的功能,因此被人们喻为“地球之肾”。假如没有了湿地,好比一个人被割去了肾脏。

湿地生态系统是一个动态系统,它像自然界的任何事物一样,永远处于不断运动和变化之中。生态系统退化是系统内组分及其相互作用过程发生的不良变化,是系统的逆向演替,随着全球气候变化和中国社会经济的快速发展,过去30年来我国湿地呈现了自然湿地持续减少,人工湿地持续增加的特征。

由于湿地被开垦与改造、污染、泥沙淤积以及水资源不合理利用等,导致湿地退化,水土流失,生物多样性减少,灾害频繁,造成巨大的经济损失。 

污染是中国湿地面临的严重威胁,工农业废水、生活污水的过度排放,已经造成湿地承泄区的承载压力。

湿地中存在的滥捕现象,不仅使天然鱼类资源受到严重破坏,而且也严重影响了湿地的生态平衡,威胁着其它水生物种的安全。

双台河口湿地栖息地生境可以得到有效改善,增加了湿地动植物生物量,丰富了湿地物种多样性,显著提高湿地综合产能。 调节区域小气候,净化了入海河流水体,保证海域海洋生态安全,为鸟类提供了良好的栖息生境,极大丰富了滨海湿地的生物多样性,改善了滨海湿地及海洋态生环境质量。(辽宁辽河口)