生态中国网 >  湿地 >  正文

看,永定河湿地秋色正靓

来源:北京日报 时间:2019/11/11 16:28:40

字号

这个双休日,城里的上班族三五好友相约,或是全家几口出动,去几十公里外的门头沟赏山区秋景,在永定河湿地看自然风光。那份宁静,那份轻松,那份自在,与挤在闹市里看秋色是另一种感觉又一种氛围。

门头沟区永定河畔的军庄镇,是谭泓带领几位好友赏秋的首个打卡地。年过五旬的谭泓是一位教师,出生在门头沟灵水村,十几岁时随父母迁出大山。她对家乡门头沟的山水地貌十分熟悉。特别是近年来永定河经过生态修复和景观建设,环境变美了,湿地增多了,谭泓热情当起向导,在节假日与同学、朋友相约,走进家乡门头沟看不同季节的山区景色。

1.jpg

永定河畔,一对中年夫妇在枫树林里欣赏秋色。

2.jpg

几位城里市民结伴游览永定河,欣赏山水风光。

3.jpg

永定河河水清澈,哗哗东流,浅吟低唱,水声悦耳。

4.jpg

永定河畔的山花难舍秋天,仍在绽放。

5jpg.jpg

湿地中的大片芦苇呈现金黄,一位市民禁不住在芦苇荡里翩然起舞。

6.jpg

永定河畔的柳树绿里泛着浅黄,倒映水中,与远山相映成趣。

眼下,军庄镇辖区的永定河畔秋色正浓,湿地里的芦苇一片连一片,金浪翻滚。河堤下的柳树一行挨一行,枝梢正渐渐泛黄。河水哗哗流淌,山花羞涩摇弋。谭泓和同学漫步在河畔,赏景拍照,谈笑欢快。

河堤上,不时有私家车停住,下车的是家人、朋友或情侣。他们走下河堤,穿过防洪林,来到永定河边,看河水东流,观周围秋色,听鸟儿鸣叫,漫步山水之间,惬意写在每个人脸上。

7jpg.jpg

一对祖孙在河畔拍照留影。


8.jpg永定河大堤旁,立着提醒游人的告示牌:"保护环境,禁止烧烤"。

9.jpg军庄镇辖区的永定河河堤上,游人远眺山色,俯瞰河水。

谭泓向同学介绍,永定河全长170多公里,是北京的母亲河,其中120多公里流经门头沟区。这几年,永定河正在建设湿地河流,打造林水相依的自然生态景观。我们现在看到的只是其中的一小段。据说目前门头沟区在永定河畔已建成了42个湿地公园呢。谭泓笑着邀请同学,今后有空我再陪你们去逛其它湿地,看更多风景。