生态中国网 >  荒漠 >  正文

全国荒漠化、沙化和沙尘暴定位监测技术规程研讨修订

来源:中国林业新闻网 时间:2019/10/25 17:18:31

字号

本报讯 10月21日-23日,全国荒漠化、沙化和沙尘暴定位监测技术研讨培训班在陕西榆林举办,重点对《荒漠化和沙化定位监测技术规程》《沙尘暴地面监测技术规程》进行修订完善。

长期以来,在北方荒漠化和沙化典型区域建立的各定位监测站点通过科学监测,全面掌握气候、植被、地下水等年际变化,以及土地荒漠化和沙化动态变化趋势,是全国荒漠化、沙化监测体系的重要组成部分,为与气象部门联合开展的年度春季沙尘天气趋势会商提供有力支撑。

研讨培训班聘请中国气象局、中国环境科学研究院的专家讲授空气质量监测、沙尘暴对大气质量影响评估以及相关气象知识。北方地区15个荒漠化和沙化定位监测站和39个沙尘暴地面监测站的技术人员、有关省级林草主管部门的管理人员参加。(潘红星)