生态中国网 >  荒漠 >  正文

让荒漠化防治“中国方案”福荫世界人民

来源:广西新闻网 时间:2019/9/29 15:29:16

字号

荒漠化是全球面临的重大生态问题。我国是世界上荒漠化面积最大、受影响人口最多、风沙危害最重的国家。作为防治荒漠化公约缔约国,中国政府始终高度重视荒漠化防治工作,在政策、法律、科技、行政等方面采取了一系列行之有效的措施,推动荒漠化防治工作。

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛在内蒙古自治区鄂尔多斯市举办,习近平主席致贺信。这是全球唯一致力于推动世界荒漠化防治的大型国际论坛,是加强生态环保合作,凝聚生态文明共识的重要平台,是全球荒漠化防治的风向标,是中国推动构建人类命运共同体的又一个生动实践。习近平主席连续两次致信这一会议,足见他对荒漠化防治工作的重视,对全球环境治理的关注,对防沙治沙国际合作的期待。

近年来,在习近平生态文明思想指引下,围绕生态建设,中国开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。数据显示,全国荒漠化土地面积由上世纪末年均扩展1.04万平方公里,转变为目前的年均缩减2424平方公里,沙化土地面积由上世纪末年均扩展3436平方公里,转变为目前的年均缩减1980平方公里,实现了由“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变,提前实现了联合国提出的到2030年实现土地退化零增长目标。

沙漠绿了,百姓富了。防治土地荒漠化,推动绿色发展,中国人民创造了令人瞩目的辉煌成就,向世界生动诠释了“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观。库布其沙漠治理的实践证明,必须以生态文明思维对待自然、修复生态,才能变被动为主动。这也为全球生态治理贡献了中国智慧,提供了中国方案。

荒漠化防治是关系人类永续发展的伟大事业。建设美丽家园是人类的共同梦想。习近平主席曾强调,“地球是全人类赖以生存的唯一家园。我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路。”生态兴文明兴,生态衰文明衰,生态文明建设必须永远在路上。目前土地荒漠化问题依然十分突出,是制约人类社会可持续发展的重大挑战,严重影响着人类的生产、生活乃至生存。全球超过25%的土地出现荒漠化与退化,还有100多个国家和地区、15亿人口长年饱受沙害之苦。防治荒漠化已成为全球性的共同挑战、全人类的共同课题。

已越关山,再眺雄峰。人类只有一个地球,保护生态环境、推动可持续发展是各国的共同责任。中国将与世界各国人民一起,在“一带一路”防治荒漠化合作机制的框架下,积极开展荒漠化防治交流合作,在向世界贡献中国生态建设成果的同时,让中国如何建设生态文明的理念和方案真正实现全球共享,造福世界人民。(谢晓刚)


                                                                                                                                                                                   【 编辑:王飞  作者:谢晓刚】