生态中国网 >  古树 >  正文

古树风韵润蓟州

来源:国土绿化 时间:2019/11/25 16:07:20

字号

天津市蓟州区是一座千年古城,北依燕山,南拥平原,风光秀美。蓟州的北部山区在清朝被划定为皇家园林,森林草木得以更加有效的保护,留存下来了几千株古树名木。这些古树或主干粗壮笔直高耸,或造型奇特旁逸斜出,或枝干遒劲宛若苍龙,或冠如雄鹰振翅欲飞,或像佳人般芬芳妖娆,或似长者样老态安详,是大自然赋予这块土地的瑰宝。据林业部门调查,全区共有古树名木3831株。其中,松柏榆槐类古树589株,安梨、核桃、板栗等果树类古树3242株。

【银杏树】蓟州的古树散布在城区、山野和平原上,生长在西关武定苑居民小区院内的两株古银杏,栽植于辽代,树龄千余年,一雌一雄,枝杈相互交错,像恋人一样亲密挽手相拥。雄树如一位魁梧帅气的男子,不仅精心呵护着身边这位娇小的恋人,还眷恋着20公里外的盘山天成寺内的两株雌性银杏树。天成寺内这两株雌树树龄近800年,树高30米以上,树身修长,每年春暖花开的时节,武定苑的雄树便借助温暖湿润的东风,把自己多情的花粉传送给这两株雌树。天公造物,大自然的神奇,使这两株姐妹树不声不响地孕育果实,繁衍生息。

1.jpg

【柏】距武定苑小区不远处,还有两株长势奇特的古柏。两树高有10余米,东西并生,树龄均有千年以上,因每树均长有四个大杈,故名“二柏单八杈”。虽然两树树干外皮脱落已有数年,但仍苍劲挺拔,犹如两大金刚护法,岿然挺立,八大主枝如巨手伸向天空,守护着这片灵秀之地。

2.jpg

【松】“何处无松,盘山之松天下松之宗。”这是乾隆皇帝对盘山古松的誉美之词,佐证了盘山古松树的地位。这些古松树,绝大部分生长在盘山的悬崖峭壁之上。在自来峰峰顶,有一株巨松,颇具英豪之气,称“挂钟松”,树龄1300多年。据史料记载,此树上曾悬挂过一口重达一吨的大钟,钟声敲响,钟声洪亮,蓟州、平谷、兴隆均可听到,故称“震三钟”。除此之外,盘山还有凤翘松、伴塔松、和谐松、探海松等429株古松树,可谓一松一景,步步皆妙。“石润苍苔皆佛性,松摇晴籁有禅机”,盘山松和悬崖奇石、丰溪响涧相得益彰,构成了绝妙的风景图画。

站在挂月峰上极目远眺,群山臣服,平原静卧。在盘山脚下的东后子峪村,轻雾缭绕,传说为“祥龙飞升”之地。村内有一株奇松,名曰“蟠龙松”。这株古松干高不足2米,胸围却达2.3米,树冠东西25米,南北18米,占地半亩有余。状似虬龙横出,势不可挡。现在蟠龙松主侧枝都有石柱和松木等支架保护,使其展臂舒腰而不被雪压风摇损枝折杈。当地人形象地称其为“一柏加石柱,柱柱不离松”。史料载“蟠龙松”之名乃乾隆皇帝所赐。

与“蟠龙松”一样有幸得皇帝赐名的,还有生长在下营镇青山岭村的“松树王”,这株古松双枝并蒂,已有600多岁的高龄,气势伟岸,枝干直入蓝天。

3.jpg

【槐】蓟州古树的另一瑰宝就是散落在乡土村落中的古槐,我国古代著名的园艺专著《花镜》云:“人多庭前植之,一取其荫,一取三槐吉兆,期许子孙三公之意”。

  一个叫东水厂的小村子,静卧在崇山峻岭之中,这里森林茂密,堪称世外桃源,天然氧吧。在村中央,有一株千年古槐,树高30余米,是蓟州古槐高度之最。抗战时期,八路军冀东十三团团部设在树旁农家,古槐树干上曾钉进马掌,拴过战马,树洞中曾藏过八路军的枪支。相传当年日寇进山扫荡,放火焚烧树木,但天空突降大雨,将火浇灭。日军认为是神仙显灵,仓惶逃去。如今,古树成为人们祈福求善的场所,树上挂满了红色布条。

和“神槐”一样闻名遐迩的还有许家台村的九龙槐。据测算其树龄已有1300多年,树高20米,树干上生有九大干枝,向四面八方蜿蜒屈伸,如九龙腾飞,故名“九龙槐”。九龙槐树干粗大,魁伟剽悍,颇为壮观,被视作“天津市树王”。电影《深山里的野菊花》中就有这株古槐树出镜,以此讴歌盘山老区人民前仆后继、英勇不屈的抗日精神。

让我们再把镜头转向城东10多公里的穿芳峪,这里还保存着一个奇特的古槐群落。

在穿芳峪村的大街上,有一株千年历史的古槐,清光绪二年12月,热河都统崇文山题“唐槐”二字勒石刻碑,立于树前。唐槐树干异常粗壮,胸围达8米。树干虽有老皮脱落,几近枯干,但枝叶依然繁茂。更为奇特的是,在腹心已空的树干里长出了一株老榆树,人称“槐抱榆”。紧靠此树旁边另有一株古槐,佝偻的身躯依靠仅有的半边树皮顽强生存,像是乡间柱杖的老者,清人曾有“白头谁复谭天宝,烽火渔阳剩此翁”之诗句。

4.jpg

【流苏树】蓟州的古松古槐令世人称奇,而珍稀古树更让人赏心悦目,陶醉其中。罗庄子镇三道岭村有一株北方罕见、树龄500多年的流苏树,树高12米,胸围1.5米,枝叶茂密。每到5月份,流苏花竞相开放,犹如覆霜盖雪,清香四溢,吸引着众多游人参观,好一副“树覆一寸雪,香飘十里村”美景。

【梨树】“粉淡香清自一家,未容桃李占年华。”品着陆游的诗句,去梨园看梨花赏古梨树,别有一番情趣。仲春时节的蓟北山区,成百上千株古梨树沐浴在春风中,万树开成一朵花,暗香浮动,美轮美奂,恍如仙境。每年仲春时节举办的“蓟州梨园情旅游文化节”已成为京津地区春季踏青旅游的一张新名片。

 5.jpg

古树是蓟州古老文明的见证者,是蓟州生态文化的重要组成部分,人们也给予这些饱经沧桑的“老者”更多的关爱与呵护。蓟州的古树名木保护工作,在市绿办和区委、区政府的高度重视和大力支持下,区林业部门采取了古树监控、建设电子围栏、修补树洞等综合保护措施。同时,还为古树配备专门护林员,定期巡护,对古树进行修枝、施肥、喷药等日常维护和保养,使它们虽然历经沧桑,却依然散发着勃勃生机。

古树坐卧山水间,成就了蓟州区秀丽的风景和古朴的文化。它们是活着的画,凝固的诗。蓟州人民将继续精心呵护它们,让它们见证美丽蓟州的变迁和旅游城市的建设步伐,成为泽及子孙、永续存留的一道美丽风景!(高志伟  刘中华  王乃方)