生态中国网 >  智库观点 >  正文

生态发展蓝皮书:生态旅游发展存在不合理规划等突出问题

来源:生态中国网 时间:2022-01-21 14:10:05

字号

近日,中国林业生态发展促进会、中国生态旅游集团有限公司研创的《生态发展蓝皮书:中国生态旅游发展报告(2021~2022)》由社会科学文献出版社正式出版发行。

蓝皮书指出,自然旅游资源主要是地文景观、森林景观、水域风光及自然保护区等;人文旅游资源则是具有鲜明的地域特征的民族宗教景观、民俗文化等。这些生态旅游资源特色鲜明、体系庞大、具有多样性、垄断性等特征,已开发出了多种生态旅游产品,展现出了强大的活力和韧性。

1.依托自然资源的生态旅游产品

首先,地貌旅游。青藏高原地区辽阔苍茫,地形地貌多样,除了极高山、高山、丘陵和平原等地貌外,还包括冰缘地貌、岩溶地貌、风沙地貌、火山地貌等,奇特多样,千姿百态,吸引人们前往旅游、探险、观光。比如世界第一高峰——珠穆朗玛峰,山顶终年被白雪覆盖,东北、东南和西部的山脊中夹着三大陡壁,鬼斧神工,山脊和峭壁之间又分布着500多条千姿百态的冰川,形成了瑰丽罕见的冰塔林和高达数十米的冰陡崖、冰裂缝,雄伟壮观的景色汇聚在一起,构成了雄壮大气的地球第三极。地球上最深的峡谷——雅鲁藏布大峡谷,谷内风光多种多样,是天然地质博物馆和动植物的天堂。从高山冰雪带到低河谷热带雨林等9个垂直自然带汇集了多种高原生物资源;河床上罕见的大瀑布群落差更高达30~50米。

其次,森林生态旅游。尽管青藏高原地区的总体森林面积并不大,但是局部的森林资源格外丰富,因此青藏高原地区具有发展森林生态旅游的巨大潜力和优势。青海拥有北山、仙米、坎布拉、鹞子沟、察汗河等多个国家级森林公园,其中北山国家森林公园是青海省唯一的以森林自然景观为主体的生态公园,在2012年被国家林业局评为“全国最具影响力国家森林公园”之一。西藏保存有巴松湖、色季拉、比日神山国家森林公园。巴松湖国家森林公园是首批获得中国国家森林公园专用标志使用授权的国家级森林公园,拥有繁茂的原始森林;色季拉国家级森林公园总面积约40万公顷,森林覆盖率高达55.1%,共有植物1046种,珍贵药材数十种,被誉为“世界植物的博物馆”。拥有被雪山环抱的原始森林,地处青藏高原南缘的“森林王国”香格里拉是目前全国保存较好的以亚高山针叶林为主的原始林区。中国的国家森林公园和原始森林,在为游人提供生态观光旅游的同时,也提高了人们对森林、冰川、草原等生态环境的保护意识,尽管这种形式潜移默化,但也深入人心。

再次,草原生态旅游。利用草原牧区独特的草原自然生态环境和民俗风情资源为游客提供观光娱乐、度假、体验等活动。这一形式最早出现在美国西部的一些牧场,我国的生态旅游兴起于20世纪90年代。青藏高原地区草原草地面积广阔,拥有著名的那曲才曲塘草地、西藏羊卓雍措牧场、阿坝州红原大草原等。其中,阿坝州红原大草原地处青藏高原东南缘,拥有跨高原地貌和山地地貌两大单元,包括草原湿地和雪山、森林湿地景观,也被称为“红色草地”,以红军长征走过的大草原而闻名,是草原生态旅游的最佳地区之一。

最后,野生动物观赏。丰富的森林、草原、湖泊等生态资源是大自然的馈赠,保护好高原的生灵草木就是保护好我们的家园。经过多年努力,青藏高原地区建设了新疆巴州阿尔金山、西藏羌塘、青海三江源、青海可可西里等国家级自然保护区,野生动物救护成效显著,动物种群数量有了极大的回升。各级政府在保护自然生态的前提下,也依托保护区资源开展野生动物观赏活动,让游客可以感受人与自然和谐共生之美。

2.依托人文风光的生态旅游产品

首先,藏文化生态旅游。藏文化不仅是中华文化的重要组成部分,更是世界文化的瑰宝。不仅拥有被认定为世界文化遗产的古建筑,还传承着底蕴深厚的藏语言文字、浩如烟海的宗教典籍、藏医藏药,令人心驰神往、美轮美奂的唐卡、壁画,还有大量歌谣、舞蹈、节日,拥有着以文化为表征的丰富多彩的生态旅游产品。

宗教,在西藏文化传统中占有极为重要的位置。其中,藏传佛教是在我国青海、西藏、内蒙古以及现在距离西藏较近地区崇奉的宗教。以藏传佛教文化为中心,青藏高原地区开发了一大批生态旅游产品,比如著名的布达拉宫和拉萨三大寺等等。

其次,民俗文化生态旅游。青藏高原地区是多民族融合区,地位特殊,既是历史文化沉积地带,又完整地保留了众多民族历史遗迹。其中,很多民俗文化列入了国家非物质文化遗产名录,包括羌族羊皮鼓舞、藏族民歌、藏族编织工艺等。丰富多彩、各具特色的民俗文化也被开发成了多种生态旅游形式,比如西藏的“江孜达玛节”、“藏家乐”、青海的土族民俗文化村等,给人们提供了新鲜的审美感受,满足了人们对遥远青藏高原地区的幻想。