生态中国网 >   >  正文

从珠穆朗玛峰到马里亚纳海沟 这种污染无处不在

来源:参考消息、网络 时间:2021-12-27 18:26:39

字号

据法新社巴黎12月21日报道,周二发表的一项研究报告显示,从珠穆朗玛峰到马里亚纳海沟,塑料微粒无处不在,哪怕是在风速快到足以让塑料微粒飞行万里的地球对流层高空。


报道称,塑料微粒是微型碎片,长度不到5毫米,来自产品包装、服装、车辆及其他物品,在陆地、海洋和大气中都已探测到。


报道指出,法国国家科学研究中心的科学家们在法国比利牛斯山南比戈尔峰天文台海拔2877米的空中对空气进行了取样。这里就是所谓的“清洁站”,因为当地气候和环境对它的影响有限。


据报道,2017年6月至10月,科学家们每周检测1万立方米的空气,结果发现所有样本都含有塑料微粒。


报道称,他们利用气象数据计算出每次取样前不同气团的轨迹,结果发现了远在北非和北美的空气源。


image.png


研究报告主要作者、加拿大达尔豪西大学的史蒂夫·艾伦告诉法新社记者,塑料微粒可以行走天下,因为它们能够抵达高空。他说:“一旦到达对流层,就像走上超快高速路。”


据悉,研究还发现了地中海和大西洋的塑料微粒来源。


“海洋来源最值得关注,”艾伦说,“塑料离开海洋进入那么高的高空,说明塑料最终并未沉降。它只是无休止地、周而复始地到处移动。”


研究报告共同作者德奥妮·艾伦指出,虽然南比戈尔峰天文台样本中的塑料微粒数量并不构成健康风险,但这些微粒特别小,足以吸入人体。


她说,塑料微粒出现在人们认为受到保护、远离污染源的区域,应解决这个问题。“它对我们与塑料的关系提出了质疑。”她还说,这个问题是全球性的。


研究人员说,研究还表明把塑料运到海外处理是有缺陷的策略。


延伸阅读:塑料微粒的危害


塑料微粒,通常指直径小于2mm的塑料颗粒,属于微塑料的一种,是造成污染的一项主要载体。


我们日常使用的部分个人护理产品中,含有大量塑料微粒。这些塑料微粒几乎都小于2毫米,由于体积太小,当这些含有塑料微粒的产品在被使用后,经过下水道排放外排。


由于全球生活污水处理水平有限,无法保证这些塑料微粒能完全被过滤下来,就会直接导致塑料微粒排进河流江河,最终直接排向海洋。即使部分城市建立了较为完善的截污工程,这些塑料微粒最终能到达污水处理厂,但其去向将取决于污水处理厂的工艺等级,要么会进入江河排向海洋,要么就会进入污泥中,最终影响土壤,产生新的环境问题。塑料微粒仍然无法被过滤处理。


塑料微粒具有吸附、脱附、渗漏等特性。塑料微粒在大海中时,有可能吸附到具有毒性的化学物质到其表面上,同时也可能通过脱附或渗漏程度方式将有毒的化学物质释放到海水当中,继而毒害其他生物。


image.png


研究表明,微塑料可以通过大气循环飘到很远的地方,并经由降雪抵达地表。每升北极雪样中的微塑料,甚至可达1.44万个。


海洋微塑料不仅存在于海洋,也有可能通过海洋食物链传递,最终进入人体。研究表明,部分金枪鱼、龙虾等海洋生物体内,均检测到微塑料的存在。


虽然目前尚未证实微塑料对人体健康存在哪些确切的危害,但值得警惕的是,微塑料能进入血液、淋巴系统甚至肝脏,肠道中的微塑料也可能影响消化系统的免疫反应,最终危害人类健康。


热门话题