生态中国网 >  动物 >  正文

大熊猫保护惠及保护区内其他野生动植物

来源:新华网 时间:2021-12-01 09:59:17

字号

关闭矿山、恢复植被、禁止非法狩猎……大熊猫保护为保护区内其他野生动植物撑起了一把“保护伞”,使“大熊猫王国”也成为众多珍稀、濒危动植物的乐土。这里有雪豹、云豹、金猫、黑熊、金雕等顶级食肉动物,也有岩羊、斑羚、毛冠鹿等众多食草动物。

  数千名巡护人员在大熊猫国家公园四川片区的900多条巡护线路上,常年开展保护工作。大熊猫保护出现明显“伞护效应”,生态系统的恢复让各类野生动植物种群欣欣向荣。近年来,人们在大熊猫活动区域,发现其他珍稀动物1600余次,多处还发现动植物新物种。

  今年6月至8月,布置在绵阳市平武县王朗国家级自然保护区的5台红外相机,在海拔4200米左右相继拍到雪豹,同一地域内还拍摄到大量的岩羊、梅花鹿、小麂等食草动物。

  绵阳市平武县王朗国家级自然保护区内红外相机拍摄到的雪豹影像(2021年8月19日摄)。新华社发

  全国第四次大熊猫调查显示,我国有野生大熊猫1864只,其中平武有335只。平武县林业和草原局局长蒋仕伟说:“大熊猫在平武‘伞护’了4100多种植物和1900多种动物。近10年平武生态环境加速向好,仅国家一级保护动物牛羚就增加了10%左右。”

  绵阳市平武县王朗国家级自然保护区内红外相机拍摄到的岩羊影像(2020年12月13日摄)。新华社发

  青藏高原与四川盆地挤压碰撞,形成了广袤的高原和连绵的山脉,其中岷山、邛崃山、大相岭、小相岭等是大熊猫的主要栖息地。

  岷山在平武县境内绵延起伏,为各种动植物提供了生存空间(2021年11月24日摄)。新华社记者江宏景 摄

  2021年4月28日,在四川唐家河保护区,一只在河谷觅食的国家一级保护动物牛羚,唐家河的牛羚数量已达1300只左右。新华社记者江宏景 摄

  四川综合利用卫星、无人机、红外相机、巡护员组成“空天地人”一体化监测、保护体系。

  今年5月,大熊猫国家公园卧龙片区监测队员杨文刚、曾永兵,在1公里范围内,不到3小时发现3只野生大熊猫,创下野外偶遇大熊猫频率最高、数量最多的纪录。

  大熊猫“伞护”下的整个“大熊猫王国”也愈发生机勃勃,据四川省林业和草原局介绍,大熊猫国家公园四川片区已发现各类动植物约8000种,一些珍稀动物的种群不断扩大。一些新物种也相继被发现,包括2021年在四川雅安市石棉县发现植物新种长芒凤仙花。