生态中国网 >  湿地 >  正文

单季亩产最高超1200斤!广州千亩“袁隆平稻田”迎丰收

来源:科技日报 时间:2021-07-23 17:53:48

字号

时下正是稻谷丰收的季节,今日记者走进广州市黄埔区大吉沙岛隆平稻香园,连片的稻田像金黄色的毯子,阵阵浓郁的稻香扑鼻而来。伴随着“轰隆隆”的机鸣声,收割机在稻田里来回穿梭,收割、脱粒、装袋,不一会儿,一亩地便收割齐整,一幅美丽的丰收画卷尽收眼底。据了解,大吉沙岛隆平稻香园经过前期的测产计算,单季亩产最高已超过1200斤。


黄埔千亩“袁隆平稻田”迎来丰收时节。李剑锋/摄


由中国工程院院士袁隆平谋划、选址、题名的隆平国际现代农业公园,包含大吉沙、长洲、深井等三大片区。其中,大吉沙片区作为隆平国际现代农业公园一期项目,重点打造隆平稻香园,并在岛上设立国家杂交水稻试验田,占地160亩,启动第三代杂交水稻试验种植任务。隆平稻香园也成为广东省唯一被纳入全国28个国家杂交水稻工程技术研究中心示范点的项目,将打造全省、全市农业科技龙头项目。


“我们的水稻种植不仅追求高产量,同时也在向高质量迈进。今年水稻种植过程中没有使用任何农药,全程采取绿色防控。”湖南省农业科学院副研究员刘洋表示。


广州黄埔大吉沙岛隆平稻香园,收割机在稻田里来回穿梭。刘斌/摄


一直以来,黄埔区不断推进科技兴农、科技强农,培养壮大黄埔区水稻科研产业体系,推动农业产业健康发展,促进农业增效和农民增收。一方面,黄埔区和国家杂交水稻工程技术研究中心(湖南杂交水稻研究中心)合作共建了隆平农业科技黄埔研究院,开展杂交水稻相关技术研究与推广。另一方面,打造隆平院士港,通过引进高端农业科技资源,科学开发长洲岛农田资源,建设世界一流的农业科技研发高地。


“袁隆平院士曾说他有两个梦想,分别是‘禾下乘凉梦’和‘杂交水稻覆盖全球梦’。我们只有努力将隆平国际现代农业公园及院士港项目建设好,才是对袁老最好的纪念。”黄埔文化集团董事长黎学军表示,希望借助这些平台,培养更多优秀的农业人才,同时研发出更多优秀的水稻品种,把农业科研成果推广出去,引领国家农业科技创新发展。