生态中国网 >  地域文化 >  正文

陕西:持续发力“秦岭黄河”保护促进生态质量持续好转

来源:新华网 时间:2021-04-23 16:04:44

字号

林长.jpg


      记者21日从陕西省发改委了解到,近年来陕西省不断加大生态建设和环境保护力度,持续发力秦岭及黄河流域生态治理工作,推动陕西省生态环境质量持续好转。


      陕西省发改委主任张晓光表示,立足于当好秦岭生态卫士,过去一年陕西省严格执行秦岭生态保护有关法规和规划,出台了秦岭区域产业准入清单,依法依规开展秦岭区域小水电整治,完成秦岭勘界立标试点工作。


      为扎实推动黄河流域生态保护,陕西省举办了黄河流域生态保护和高质量发展院士论坛,制定了《陕西省黄河流域生态保护和高质量发展规划》。围绕黄河流域生态环境保护、水安全保障等5个方面,陕西省谋划储备重大项目400多个。


      张晓光介绍,下一步陕西省还将聚焦水沙调控、水土保持、矿山修复、污染防治等任务,持续抓好黄河流域的生态保护;聚焦产业发展、项目建设、民生改善等任务,推动流域高质量发展;实施好黄河文化遗产系统保护工程,向国内外讲好陕西的黄河故事。


      为推动绿色低碳发展,陕西省持续推进能耗“双控”及关中地区煤炭消费减量替代,不断强化关中地区大气污染联防联控机制,2020年能耗总量控制在1.39亿吨标准煤以内。


(记者薛天)