生态中国网 >  研究动态 >  正文

煤炭老矿区建设现代化经济体系

来源:新华网 时间:2021/3/12 23:52:26

字号

原标题:全国政协委员姜耀东:煤炭老矿区建设现代化经济体系

姜.jpg

  

    2021全国两会正在进行中。全国政协委员、中国矿业大学(北京)原副校长姜耀东就煤炭老矿区、老企业的转型发展建言献策。


  2012年以来,中国煤电装机占总装机的比重逐年递减,从2012年的65.7%下降至2019年的52%。在此过程中,煤炭企业如何更好的转型发展是难以回避的问题。


  姜耀东建议,支持煤炭老矿区在新发展阶段建设现代化经济体系、实现高质量发展。当前,煤炭老矿区以煤为主、一业独大问题非常突出;基础设施建设落后,人才流失严重;老矿区产业多数围绕煤矿周边布局,空间分布零散,矿城发展失衡。姜耀东认为,助力老矿区发展转型,需要各级政府部门进一步深入贯彻落实党中央国务院决策部署,研究制定支持煤炭老矿区转型发展的配套政策和实施细则,加大对老矿区老煤炭企业的资源配置力度,让煤炭老矿区职工与全国人民同步过上更加富裕幸福的生活。


  姜耀东还建议,支持老煤炭企业组建煤矿专业化生产性服务公司。姜耀东认为,依托老矿区、老煤矿的人才、技术、管理、数据、装备等优势,组建煤矿专业化生产性服务公司,开展专业化的煤矿地质勘探、开拓开采、机电运输、智能化建设等生产性服务,既是推动煤炭企业用工制度改革、促进煤矿社会化生产的需要,也是推动煤炭企业创新管理体制机制、优化煤炭人才资源配置、妥善安置分流职工的有效途径,更是煤炭行业与服务业深度融合实现高质量发展的需要,对于深化煤炭供给侧结构性改革、化解行业过剩产能,以及长远煤炭行业改革发展具有十分重要的意义。


  同时,姜耀东建议,务实推进煤层气(煤矿瓦斯)抽采利用、切实减轻煤炭企业税费负担、以及推进富油煤合理开发利用。