生态中国网 >  政策动态 >  正文

湖北神农架林区实行全域野生动物致害农作物保险理赔

来源:湖北省林业局 时间:2021/4/8 11:41:02

字号

神农架.jpg


      日前,《神农架林区陆生野生动物致害责任保险管理办法》公布实施。按照办法,从2021年开始,湖北神农架林区实行全域野生动物致害农作物保险理赔,林区人民政府设立专项资金,用于全区野生动物致害保险保费的支出。


      神农架林区将对因豹子、豺、狼、黑熊、猕猴、猪獾、狗獾、豪猪、野猪等陆生野生动物破坏、伤害而遭受直接经济损失的农作物、中药材等进行理赔。对投保人在采取必要防范措施或依法履行保护野生动物义务的前提下,因野生动物造成种植的农作物或中药材受损的,经林区人民政府林业行政主管部门和保险公司认定,将视毁损情况给予赔偿。


      根据办法,保险公司不承担赔偿责任的情形包括:因主动攻击野生动物造成投保人种植农作物或中药材受到损失;投保人在依法划定的生产经营范围以外种植的农作物或中药材被野生动物损坏;驯养繁殖、运输野生动物的单位或个人,因管理不善致使野生动物逃逸而造成投保人农作物或中药材损害。