生态中国网 >  政策动态 >  正文

生态扶贫:高质量践行“两山”理论的生动实践

来源:学习时报 时间:2020/12/11 17:06:53

字号

  党的十九届五中全会擘画了中国下一个五年以及到2035年的发展蓝图,特别是提出全面推进乡村振兴、实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等目标要求,为推动脱贫摘帽地区和脱贫人口走向全面振兴、共同富裕指明了方向。立足相对贫困地区的生态环境和资源禀赋,将生态环境治理与扶贫开发有机结合,科学调整优化产业结构,实现环境保护、脱贫攻坚与经济发展协同推进,成为着眼于新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的着力点。


  迈入新发展阶段,推动生态扶贫与乡村振兴有效衔接。新发展阶段,就是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的阶段。“十三五”时期累计有5575万农村贫困人口实现脱贫,今年年底将历史性地解决绝对贫困问题。同时,“十三五”规划纲要和污染防治攻坚战确定的生态环境保护9项约束性指标,其中8项已经提前完成2020年目标任务,还有一项也预计今年能够顺利完成。生态扶贫一方面保护绿水青山,一方面开创金山银山,二者相互融合、协调推进,既是为助力打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程创造有利条件,也是高质量完成脱贫攻坚、推进乡村振兴从“决战”状态转向常态化建设的有效举措。这就要求我们必须把高质量发展摆在更为突出的位置,着力提升发展质量和效益。生态脆弱地区、重点生态功能区与贫困地区在地理空间上高度重叠,贫困问题与生态问题密切相关。生态扶贫正是着眼我国贫困地区生态治理与脱贫攻坚任务叠加的实际,持续推进贫困地区经济社会发展的有效模式。这一模式有助于巩固脱贫成果、增强内生发展能力,切实推动脱贫攻坚圆满完成、乡村振兴有效衔接,对于帮助贫困地区朝着高质量、可持续的发展目标迈进具有积极意义。


  贯彻新发展理念,满足人民日益增长的美好生活需要。高质量发展是能够满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。生态扶贫,能够从绿水青山中激发出环境效益、经济效益、社会效益、文化效益等,是一项生态保护和扶贫开发双赢的战略。生态扶贫通过污染防治、生态补偿、发展生态产业、完善基础设施建设等途径,改善当地生态面貌、生活环境、产业结构等,是对新发展理念的探索和实践。生态扶贫这种立足贫困地区生态资源的扶贫模式,旨在帮助守着绿水青山过穷日子的生态富集地区人民提供更多生态产品,挖掘贫困地区自身潜力、激发内生动力、增强自主能力,将扶贫开发的“输血”变“造血”,斩断贫困文化及状态的代际传播。产业结构的调整也带来大量就业机会,增加人民收入,发挥妇女作用,降低留守儿童数量。生态扶贫是一项系统工程,可以有效解决发展动力、发展平衡、人与自然和谐共生等问题。同时,良好的生态环境是最普惠的民生福祉,绿水青山是人民幸福生活的重要内容,是金钱不能代替的。生态扶贫正是着力践行以人民为中心的发展思想,把实现人民幸福作为发展的目标和归宿,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,人民对美好生活的需求在生态扶贫过程中得以实现。


  构建新发展格局,助推产业结构优化升级。构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是我们党应对世界百年未有之大变局,着眼我国长远发展和长治久安作出的重大战略部署,是对经济发展客观规律的正确把握和实践运用。生态扶贫正是推进产业结构优化升级,努力以新思想引领新思路、新理念开创新局面,持续推动高质量发展、构建新发展格局的有益探索。生态扶贫是聚焦提升生态环境质量,深入挖掘绿水青山的内在价值,让贫困地区的绿水青山活起来。同时,以科技投入、智力支持带动一二三产业融合发展,推进产业结构调整,融入可持续生态资源的利用过程中,让生态文明建设与脱贫攻坚相互促进、相互赋能,从根本上消除贫困地区的致贫因素,从措施上激活贫困地区的发展元素,促进贫困地区经济发展,建设更加智慧的城区、智慧的乡镇、智慧的山村。用巧劲做大事,以科学的理念、智慧的眼光助推区域经济发展。生态扶贫致力于帮助当地重新建立生态平衡和生态防护体系,促进当地生态农业、旅游业、零售业、服务业等产业发展,力求改变产业结构,向国内推介地方特色文化,向国际讲好中国生态故事,推动村民生产生活方式与可持续生态资源有效利用深度融合,进一步将生态要素转化为生产要素,让一方水土真正能够养育一方人。


  〔作者史金龙,系中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义理论研修班学员,宁夏大学党委常委、副校长〕