生态中国网 >  固废 >  正文

济南“无废城市”建设工作全面启动

来源:济南日报 时间:2022-11-22 17:11:39

字号

到2025年,“无废城市”建设工作稳步推进,“无废城市”主要指标达到国内先进水平;到2035年,广泛形成绿色低碳生产生活方式……日前,《济南市“无废城市”建设实施方案(2022-2025年)》印发。在11月18日召开的济南市委市政府新闻发布会上获悉,《实施方案》提出了2025年的近期目标和2035年的远期目标,以及推进“无废城市”建设的8项重点任务。


到2025年,形成一批可复制、可推广的固体废物管理经验做法


今年11月9日,市政府印发了《济南市“无废城市”建设实施方案(2022-2025年)》,标志着我市“无废城市”建设工作全面启动。《实施方案》明确了我市“无废城市”建设工作的指导思想和目标指标,科学谋划了重点任务和保障措施,对深入打好污染防治攻坚战,解决城市固体废物污染问题,促进经济高质量发展,具有十分重要的意义。


《实施方案》明确了“无废城市”建设的指导思想和基本原则,提出了2025年的近期目标和2035年的远期目标。近期目标为:“到2025年,‘无废城市’建设工作稳步推进,生产生活方式绿色转型成效显著,固体废物产生强度较快下降,综合利用水平和无害化处置能力显著提升,固体废物治理体系和治理能力进一步强化,减污降碳协同增效作用初步显现,‘无废城市’制度、技术、市场、监管四大体系基本建立,‘无废’理念得到广泛认同,‘无废城市’主要指标达到国内先进水平,形成一批可复制、可推广的固体废物管理经验做法”。远期目标为:“到2035年,广泛形成绿色低碳生产生活方式,建立完善的固体废物精细化管理体系,碳排放达峰后稳中有降,‘无废城市’理念深入人心。”


2025年年底前,建成1800个以生活垃圾分类为特色的村庄


根据国家“十四五”时期“无废城市”建设目标,《实施方案》着眼加快绿色发展,针对固体废物管理存在的主要问题,围绕工业固体废物、农业废弃物、生活源固体废物、建筑垃圾和危险废物五大领域及制度、技术、市场、监管四大体系,提出推进“无废城市”建设的8项重点任务。


差异化推进“无废城市”建设。加强总体设计,根据“无废城市”建设各项任务,制定部门责任清单。推进济南新旧动能转换起步区“无废”示范区建设,探索固体废物治理新模式。完善空间差异化“无废城市”建设推进机制,区县因地制宜推进实施。


打造“无废细胞”工程。以生活垃圾分类、农业固体废物资源化利用为重点,建设“无废”农村,2025年年底前,建成1800个以生活垃圾分类为特色的村庄,建设50个以农业固体废物资源化利用为特色的村庄。开展“无废工厂”、“无废园区”建设,打造“无废”工业,2025年年底前,建设20家以上“无废工厂”;选择基础条件较好的2至3家省级及以上工业园区,开展“无废园区”建设。开展服务业“无废细胞”建设,引导培育一批“无废景区”“无废商超”和“无废酒店”,建设一批“无废学校”“无废机关”和“无废社区”,共享共建“无废”生活。


推动工业绿色低碳生产。坚决遏制“两高”项目盲目发展,推动传统产业转型升级。全面推行清洁生产,推动实施重点行业、重点企业源头减量。深入实施绿色制造,到2025年,创建省级及以上绿色工厂40家、绿色设计产品20种以上。建立循环经济体系,推动工业固废综合利用。逐步扩大一般工业固体废物利用规模,提升综合利用能力,降低贮存处置量。强化园区循环化改造,到2025年,具备条件的省级以上园区全部实施循环化改造。推进绿色园区建设,到2025年,创建市级及以上绿色工业园区(产业集群、产业集聚区)15家以上;省级生态工业园区比例力争达到工业园区的50%以上。


推行农业绿色生产。促进农业绿色高质高效发展,减少农药化肥使用量,到2025年,单位耕地面积化肥施用量较2020年下降6%左右,农药施用总量较2020年下降10%左右。提高秸秆和粪污综合利用水平,探索“秸秆-畜禽粪污”综合利用新模式,到2025年,秸秆综合利用率稳定达到98%以上,畜禽粪污综合利用率稳定在90%以上。加强农膜和农药包装废弃物回收体系建设,建立长效机制,到2025年,农膜回收率达到95%左右。