生态中国网 >  热点推荐 >  正文

进入“卡塔尔时间”!看本届世界杯如何实现碳中和

来源:中国环境网 时间:2022-11-21 09:32:56

字号

当地时间11月20日,2022年卡塔尔世界杯开幕式在海湾球场举行。世界已然进入“卡塔尔时间”。


image.pngimage.png

这是开幕式现场。以上两图均由新华社记者 肖艺九 摄


作为首次在海湾地区举办,并且在北半球冬季进行的世界足球顶级赛事,本届世界杯吸引了全世界的目光。其实,本届世界杯还有一点与往届不同,那就是卡塔尔在承办时做出了绿色低碳的环保承诺,并希望本届世界杯成为首届“碳中和”世界杯。


下面,就来盘点一下卡塔尔世界杯上的绿色低碳元素。


球场:环保节能+可回收


1、卢塞尔体育场——世界顶级足球场绿色典范


承担本届世界杯闭幕式、决赛等重要活动和赛事的主场馆——卢塞尔体育场,是目前全球最大跨度的双层索网屋面单体建筑,也是全球规模最大、系统最复杂、设计标准最高、技术最先进、国际化程度最高的世界顶级足球赛事主场馆。



它的外形仿佛一只“金色之碗”,被网友亲切地称为“大金碗”。建筑面积达19.5万平方米卢塞尔体育场,是一座名副其实的“绿色球场”,不仅采用了多项环保节能技术,还大量使用可回收材料,如与传统的体育场建设项目相比,建设卢塞尔体育场节约了40%的淡水,聚四氟乙烯材料构成的屋面膜结构,在保护球场免受风沙侵袭的同时,为球场草皮的生长提供足够的光线,使得球场达到全球可持续发展评价体系五星级认证标准,为世界顶级足球场馆树立了绿色建筑的典范。


尤其值得骄傲的是,卢塞尔体育场是中国企业在海外承建的规模最大、技术最先进的专业足球场。


2、974体育场——第一座世界杯可拆解球场


2022世界杯64场比赛将分别在8座球场举行,在这8座球场中,974体育场最为独特。它的独特之处,不仅是因为它有一个奇怪的名字,还因为它是由集装箱建成的临时球场,是国际赛事历史上第一座可完全拆解的体育场。它的巧妙构思与赛后材料再利用的安排,在建设大型绿色体育场馆领域中树立了一个标杆。



974体育场,位于拉斯阿布阿巴迪,球场占地面积45万平方米,可容纳4万名观众。它由974个集装箱拼装而成,据了解,这是为了彰显卡塔尔发达的海运物流。“974”也是卡塔尔的国际长途电话区号。


974体育场没有像其他球场那样配备全空调,而是设计成交叉通风的开放式体育场,其观众席、卫生间、商店等都是由五彩斑斓的集装箱改装完成的,用完之后可以拆下来继续建造其他的体育场。


能源:光伏能源支持电力使用


卡塔尔承诺让2022年的赛事成为首届“碳中和”世界杯,并制定了应对挑战的详细路线图。主办方计划使用大量可再生能源和环保材料,并采取碳抵消措施。


卡塔尔阿尔卡萨800兆瓦光伏电站正是卡塔尔践行绿色低碳的具体举措。这是卡塔尔首座非化石燃料发电站,首个全容量并网的大型地面光伏电站,也是目前为止世界第三大单体光伏发电站。


电站预计可以满足卡塔尔全国峰值电力需求的10%,大幅提升可再生能源在该国能源消耗中的比重,减少碳排放。


交通:电动汽车助力绿色运输


世界杯期间,为球迷、球队和工作人员提供往返住所与场馆服务的,是一辆辆中国制造的纯电动车。888台宇通纯电动客车为比赛提供通勤用车,预计将服务于赛事相关的7000名工作人员、志愿者以及超过140万球迷。据透露,世界杯结束后,这批客车将长期服务于当地路网交通。



卡塔尔还在卢赛尔建设了全球最大电动车场站,可容纳478台电动车,获得全球最大电动车场站吉尼斯世界纪录。中国企业宇通客车股份有限公司负责该场站的管理和维修服务等工作,为世界杯交通提供保障。


水源:海水净化+超大型蓄水池


境内没有完整的河流和永久性湖泊,年均降水量仅有100毫米左右,拥有热带沙漠气候的卡塔尔是“水比油贵”的国家。为了增强饮用水的储水和供水能力,同时为2022年世界杯提供清洁水源,卡塔尔在沙漠中修建了15个全世界最大的饮用水水池。项目集海水淡化、蓄水、输水、配水等工程于一体。其中,由中国能建葛洲坝集团承建的,是世界上(单体容量)最大的蓄水池,设计库容约50万立方米,可以提供200万人一天的用水。一旦发生特殊情况,在其他水源被切断的情况下,它可以保障卡塔尔全国7天的用水量。


固体废物:减少产生+回收利用


作为世界上人均废物产生率最高的国家之一,卡塔尔的城市固体废物管理是其面临的最严峻挑战之一,每年可产生超过250万吨的城市固体废物。


为尽量减少固体废弃物送往填埋场的数量,卡塔尔在“废弃物零填埋”方面做了大量工作。在球场的设计和建造过程中,非常注重减少建筑废弃物,尽可能将它们回收利用。在球场投入运营之后,希望避免或最小化产生废弃物,将它们分类隔离、回收并循环利用。


与此同时,卡塔尔还将确保球场和球迷餐饮区产生的所有垃圾都得到回收,并且将它们制成堆肥或转化为绿色能源。


(本文部分资料来源于媒体公开报道,图片来源于网络)