生态中国网 >  热点推荐 >  正文

助力全民减碳:首个“个人碳减排激励标准”正式发布

来源:中国环境 时间:2022-11-11 17:12:51

字号

11月11日,在海南举行的“2022碳中和博鳌大会”上,中国节能协会正式发布了《基于互联网平台的个人碳减排激励管理规范》团体标准(以下简称《标准》)。此标准由中国节能协会碳中和专业委员会提出,蚂蚁集团、北京绿色交易所、北京绿色金融与可持续发展研究院、中国互联网发展基金会、中国连锁经营协会、同济大学等三十余家产学研单位共同参与编制。


国家气候变化专家委员会副主任、中国社科院学部委员潘家华参加了《标准》发布仪式并表示:这是首次以标准的形式,较为系统地回应了个人碳减排激励遇到的挑战和难题,对全社会推动个人绿色低碳具有重要的借鉴意义。


image.png


在“双碳目标”引领下,低碳减排的主体正从过往相对单一的“企业为主”延展到“公众参与”。近年来,各类碳普惠平台、个人碳账户、碳积分平台也应运而生。但相对于企业和机构的碳减排管理,个人绿色低碳行为涉及面广、较为分散、难以识别,个人碳减排核算的标准和方法不统一,激励措施手段还不够丰富等问题,成为目前有效推动公众参与绿色低碳的掣肘因素。而且相关标准的缺失,也给个人碳减排不同激励机制、不同激励平台间的互相对接、进而发挥协同效益带来阻碍。


此次发布的《基于互联网平台的个人碳减排激励管理规范》,首次提出了通过互联网进行个人碳减排量化和激励的基本框架,重点强调了数字化技术的有效使用,将为各类主体更好地通过互联网平台,对个人的绿色低碳行为进行识别、量化、激励、评估、考核等体系化管理提供服务指引。


国家气候战略中心战略发展部主任柴麒敏表示,《标准》不仅遵循了低碳减排的“科学性”,还兼顾了以社会倡导为目标的“广泛性”,在个人碳减排激励方式的多元化上,《标准》进行的“开放性”探索也值得肯定。


前亚洲开发银行气候变化首席专家、前国家气候中心副主任吕学都认为,《标准》从近年来涌现出的典型实践出发,从互联网数字化的角度探索对社会公众低碳的量化和激励,为个人层面的碳管理提供了有效抓手。


中国节能协会秘书长、中国节能协会碳中和专业委员会秘书长宋忠奎介绍说,蚂蚁集团作为标准编制的牵头单位,充分拿出公益项目“蚂蚁森林”积累的实践经验,起到了很好的支持和示范作用。

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。