生态中国网 >  绿色金融 >  正文

ESG投资再添新工具 首只中证碳中和60ETF正式获批

来源:证券日报 时间:2022-11-08 11:52:54

字号

11月7日,《证券日报》记者从上投摩根基金获悉,上投摩根中证碳中和60ETF正式获批,成为市场上首只跟踪中证碳中和60指数的ETF。作为聚焦碳中和领域的主题ETF,该产品为投资人提供又一布局“碳中和”主题的投资利器。


据了解,此次获批的上投摩根中证碳中和60ETF紧密跟踪中证碳中和60指数,可以帮助投资者把握“碳中和”背景下的长期投资机遇。该指数在行业分布上实现了对碳中和产业的广泛覆盖,所囊括的行业既包含清洁能源、储能等深度低碳领域,也包含火电、钢铁、建材、建筑等传统高碳排放行业中减排潜力较大的上市公司,充分兼顾了新能源和旧产能减排。


从成份股构成来看,中证碳中和60指数汇聚低碳经济核心标的,成份股具有鲜明的大盘市值风格,盈利能力强。据Wind机构一致预测数据显示,2022年、2023年、2024年中证碳中和60指数成份股主营业务收入增长率分别为21.89%、13.74%、13.08%,归母净利润同比增长幅度分别为55.36%、20.35%、18.69%。


从指数业绩表现来看,中证碳中和60指数收益表现超越市场主要宽基指数和碳中和主题指数。Wind数据显示,截至2022年9月30日,中证碳中和60指数近5年的年化收益率为11.92%,优于中证上海环交所碳中和指数(10.05%)、中证环保产业指数(4.29%)、沪深300(-0.17%)、中证500(-2.93%);此外,从估值水平来看,中证碳中和60指数当前估值已非常具有优势,截至2022年9月30日,中证碳中和60指数市盈率TTM为21.82,已处在自2021年11月9日指数发布以来最低点。


上投摩根基金ESG业务总监张大川表示:“中证碳中和60指数不仅纳入了直接为减缓气候变化做出贡献的低碳领域标杆,也兼顾了在低碳减排转型方面积极作为的高碳行业代表;既符合转型金融的国际理念,也利于投资者在中国市场内较完整地捕捉碳中和议题下的投资机会。”


*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。