生态中国网 >  大气 >  正文

荆门政企社联动 共聚合力推进大气污染治理

来源:中国环境 时间:2022-09-27 14:20:54

字号

天空澄碧,和风送暖。今年,湖北省荆门市留下了许多蓝天、白云、暖阳的美景。纤云不染的风景,是以政府相关部门为主导、企业为主体、社会公众共同参与所形成的生态环境治污合力,共同推进大气污染防治的结果。


image.png


一直以来,在省级生态环境保护部门的帮扶指导下,荆门市深入研究大气污染问题成因,全面推动源头治理各项攻坚行动,并且深入重点行业企业,开展现场实地检查,帮助企业完善环保设施,提升生态环境管理水平,推动一些企业实现环境治理的蝶变。


荆门盈德气体有限公司(以下简称盈德气体)位于荆门市化工循环产业园。2013年,公司启动荆门石化油品升级改造工程配套煤制氢综合利用项目建设,2019年9月建成投产,主要产品为液氨、甲醇、氢气等。早期,因火炬频繁燃烧产生异味、车辆运输造成扬尘污染等问题,多次受到周边群众投诉。


为着力解决群众反映强烈的突出问题,荆门市生态环境局借助PM2.5和臭氧污染协同防控“一市一策”驻点跟踪研究工作组力量,先后邀请中国环科院、天津市国家恶臭污染控制重点实验室、湖北省环科院等专家深入企业实地指导,从工艺过程、污染治理等多方面提出意见建议。同时,指导企业积极申报中央大气污染防治资金,全力支持锅炉尾气超低排放改造。在此基础上,将盈德气体纳入涉气重点排污单位名录,充分利用在线监控、走航监测、微站监测、电能监控等强化日常监管。


面对企业生产造成的生态环境问题,盈德气体也认真履行主体责任,不断调整产业结构,加大环保节能力度。近两年,公司先后投入1400余万元持续实施深度整治,增建SCR装置对锅炉尾气实施脱硝深度治理,建设燃料气掺烧系统,配备扫地车和洒水车,建设烟气脱白,改装装载鹤管,主动聘请第三方开展泄漏检测与修复工作,进行热电云智能化改造。


秉承“开门办厂”的原则,盈德气体还充分利用环境日等主题活动日开展公众开放日活动,邀请人大代表、政协委员、志愿者、群众代表等走进企业实地感受企业治污情况。与此同时,聘请周边群众担任义务监督员,可随时查看监督企业生产、排放情况。


在各方努力下,盈德气体的企业面貌有了很大改观。目前,三台锅炉改造已全部完成,每小时可减少用煤1.14吨、减少二氧化碳排放1.01吨。


“如何打好大气污染防治攻坚战,政府部门、企业主体和社会公众共同形成的强大合力尤为重要。”省生态环境厅相关人员介绍,今后将持续发挥政府、企业、社会联动作用,凝聚各界力量,共同推进湖北大气环境质量不断改善。