生态中国网 >  热点推荐 >  正文

被COP15点名的这片湿地,为何能够成为鸟类天堂?

来源:中国环境 时间:2022-09-21 11:00:21

字号

江苏东台条子泥湿地,近几年成为当地的流量担当。


去年,盐城城市IP的三大构成元素丹顶鹤、麋鹿、勺嘴鹬齐聚条子泥湿地,引起大家的关注。而在今年,火烈鸟在条子泥湿地的出现,更是让盐城登上了热搜。


然而,各种国家珍稀保护动物在条子泥湿地的出现并非偶然。“奋进新征程 建功新时代——见证美丽长三角”联合集中采访活动中,本报记者来到条子泥湿地,探索各类物种齐聚于此的奥秘。


迁飞区的“心脏地带”


条子泥湿地地理位置示意图。


事实上,条子泥湿地为人们所熟知的是“鸟类天堂”的称号。


“去年,我们在条子泥已经观测到1210只小青脚鹬。”谈到条子泥湿地的物种情况,在此驻点研究的北京林业大学生态与自然保护学院东亚—澳大利西亚候鸟迁徙研究中心特聘研究员杨洪燕欣喜地和记者分享着团队发现。


杨洪燕之所以如此开心,在于“1210”这个数字所代表的非凡意义。小青脚鹬属世界濒危鸟类,分布区域狭窄,数量稀少。根据国际统计,2020年前小青脚鹬在迁徙过程中观测到的数量不超过1000只。而在去年在条子泥湿地观测到1210只小青脚鹬,这意味着之前国际观测记录已被打破。


条子泥湿地景色。


杨洪燕介绍说,条子泥湿地位于世界最繁忙的鸟类迁飞区东亚—澳大利西亚迁飞区的心脏地带,对整个迁飞区的生态安全至关重要。每年有超过5000万只水鸟通过该迁飞区,包括鸻鹬类、雁鸭类、鹤鹳类等超过250个物种。


根据世界自然保护联盟(IUCN)的评估,整个迁飞区有16处潮间带水鸟生物多样性关键区域,黄(渤)海区域就占了7席,而盐城黄海湿地是其中面积最大、重要性最高的一块。


占地1万多公顷的条子泥,拥有世界上面积最大的潮间带湿地。每次潮起潮落带来的丰富鱼虾蟹贝,使得种类众多、数量可观的鸟类在此停歇、集结、觅食、换羽、越冬和繁殖。


数据显示,至2021年,条子泥湿地记录到鸟类增加至410种,其中国家一级重点保护动物21种、二级71种,包括IUCN红色名录极危物种4种、濒危物种9种、易危物种16种。


周密的湿地保护


凭借优越的自然条件,条子泥湿地成为众多候鸟迁徙途中的理想栖息地。然而,黄海每日两次涨潮期间,觅食的鸟儿就得另觅停留处。如何为鸟儿找到合适的栖息地,打造能够满足多种候鸟个性化需求的高潮位栖息地,成为东台人思考的问题。


“从2019年开始,我们在条子泥湿地距离候鸟觅食区最近养殖区实施退养还滩,专门开辟720亩高潮位候鸟栖息地,组织开展微地形改造、裸滩湿地恢复、生态环境整治等。”东台市沿海经济开发区管委会副主任王卫国告诉记者,“条子泥720”即当地鸟类栖息地的建设,主要以生态自然修复为主,辅以适度人工干预,综合考虑水位、滩位、植物和人工调节的频率等。


条子泥湿地智能鸟类识别系统。


去年,联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议召开。在会议期间的非政府组织论坛上,发布了“生物多样性100+案例”,盐城市“以恢复鸟类栖息地为目标的自然解决方案”的案例名列其中,而该案例的重点便是“条子泥720”建设。


而实际上,东台对条子泥湿地的保护并非仅仅如此。组建常态巡湾管理队伍,安装272处联网监控设施,实行“人防+技防”的网格化管理,推动行政执法与刑事司法衔接,用“检察蓝”守护“湾滩美”“生态绿”“河道清”;强化法治保护,盐城市人大常委会2019年发布《盐城市黄海湿地保护条例》,科学界定了包括东台条子泥在内的黄海湿地范围,明确了黄海湿地保护管理体制,规定了名录管理制度、分级保护制度等管理措施,实行了最严格的保护;3700亩碱蓬“红地毯”杜绝一切开发利用,切实保护“潮汐森林”自然景观,最大限度保护条子泥湿地原生态面貌。


麋鹿现身条子泥湿地。


生态保护的效果是显而易见的。2021年10月初,条子泥湿地栖息地鸟调数量13万只,比2020年净增3万只,鸟类种群新增22种。“最近几年,包括勺嘴鹬、小青脚鹬等珍稀水鸟观测愈发容易,这也说明了湿地管理、维护的成功。”杨洪燕告诉记者。