生态中国网 >  碳政策 >  正文

深圳先行先试持续推动碳达峰碳中和 低碳发展与生态保护齐头并进

来源:深圳特区报 时间:2022-09-20 16:27:27

字号

近日,深圳一建筑劳务公司与深圳市生态环境局罗湖管理局签署生态环境损害赔偿协议。协议约定该公司将生态环境损害赔偿费用共计24502.5元全额购买碳普惠产品,支持全民减排、低碳出行。这是深圳先行先试,将生态环境损害赔偿替代修复与碳普惠衔接,推动社会公众广泛参与节能减排活动的又一项创新举措。


  实现碳达峰碳中和,是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的内在要求,是党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。深圳历来高度重视绿色低碳发展,严格控制温室气体排放,重点加强应对气候变化与生态环境保护统筹融合、协同增效,持续推动城市碳达峰碳中和工作。在粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区双区建设的历史机遇下,深圳借力先行先试、改革创新的优势,绿色低碳发展迈入一个崭新的时期,成为全国超大城市中能耗和碳排放强度最低的城市。


  10年来,深圳在低碳城市试点和碳交易试点等工作引领推动下,经济总量保持平稳增长,能源结构不断优化,万元GDP能耗持续下降,各重点领域低碳发展水平不断提高,温室气体控制排放取得成效,全市碳排放强度仅为全国平均水平1/5,协同推动绿色低碳发展和生态环境高水平保护。


  推动碳达峰碳中和,政策体系要先行。深圳以率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范为目标,将“双碳”工作要求融入生态环境保护工作全局,与深入打好污染防治攻坚战深度结合,先后制定《深圳率先打造美丽中国典范规划纲要(2020-2035年)及行动方案(2020-2025年)》《深圳市生态环境保护“十四五”规划》等一系列规划方案,积极构建碳达峰碳中和政策体系,统筹推进减污降碳协同增效,实现绿色低碳发展与生态环境保护齐头并进。深圳还制定出台了《特区生态环境保护条例》,设置了应对气候变化专章,明确将碳达峰碳中和纳入生态文明建设整体布局,实现全国首个生态环境保护全链条立法。此外,深圳还率先出台全国首部绿色金融法规《深圳经济特区绿色金融条例》,首次在我国将“应对气候变化”作为排序第一的支持领域,充分体现深圳绿色金融对应对气候变化工作的支持,助力深圳实现碳达峰和碳中和目标。


  推动碳达峰碳中和,让市场机制发挥作用。深圳率先在全国启动碳市场试点,最早建立国内最完整的碳交易法律制度,为全国碳市场建设提供深圳方案。在管控单位基数大、覆盖行业多且中小型制造业企业占比高的情况下,深圳碳市场履约率始终保持99%高位水平,2020年度达100%。管控的制造业企业在实现增加值增长62%的同时碳强度下降40%,经济增长与碳排放脱钩趋势初显,减排效果显著。


  推动碳达峰碳中和,重点行业领域持续发力。深圳持续推动产业调整,战略性新兴产业占GDP的比重近40%,高新技术产业占总产值比重超过70%。推动以天然气为主的石油替代战略,全面完成燃油发电机组的“油改气”工程,清洁电源装机占比近80%。加大对高耗能、高污染落后产能淘汰力度,加强重点耗能企业的监管。在全球率先实现公交车、出租车全面纯电动化,新能源汽车保有量超54万辆。率先要求新建民用建筑100%执行绿色建筑标准,绿色建筑总面积达1.4亿平方米,规模居全国前列。


  推动碳达峰碳中和,低碳试点相继启动。为探索超大城市碳中和实现路径,深圳启动第一批华为数字能源安托山总部园区等28个近零碳排放区试点项目建设。推动前海合作区、龙岗区纳入省首批碳中和试点示范区建设。同时,高标准建设碳普惠体系,与腾讯签署战略合作框架协议,发布上线“低碳星球”小程序,注册用户近100万。此外,还加快推进产品碳足迹评价标准体系构建和试点应用,组织开展国家碳评估监测试点,率先试点开展城市大气温室气体监测、红树林海洋碳汇监测及重点企业温室气体排放监测等。


  绿色发展,驰而不息。朝着碳达峰碳中和和率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范目标,深圳稳步前行。(记者 窦延文)