生态中国网 >  设备 >  正文

“等离激元碳中和技术”现身2022年全国科普日北京主场活动

来源:新华网 时间:2022-09-16 14:20:06

字号


9月15-21日,由中国科学技术协会、科技部、生态环境部等18个部委主办的2022年全国科普日北京主场活动在中国科学技术馆举行。由中国环境科学学会和北京光合新能科技有限公司联合制作的“等离激元碳中和技术”展项入选了本次活动“新时代科普实践,创新赋能书华章”展区。


  本展项主要是通过放大模型展示出等离激元催化反应器的内部剖面结构,并通过灯带的示意,模拟出局域等离激元效应激发时的能量聚焦现象,生动地阐释了等离激元增强催化的科学原理。


  同时,展项通过沙盘来展示了等离激元碳中和前沿技术的完整应用场景:火电厂利用燃气产生的热量做功推动汽轮机发电,在这一过程中会排放二氧化碳,等离激元反应装置捕集这些二氧化碳,并将它们转变为燃气。燃气可以继续充当火电厂的燃料进行发电,或者通过市政管道进入千家万户,从而实现能源供应的零碳绿色循环。


  北京光合新能科技有限公司首席科学家王琮表示,在“3060”目标驱动下,全社会将为实现碳达峰碳中和目标开展大规模减碳行动,等离激元碳中和技术有利于推动绿色循环低碳发展,有利于推进能源革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。


  据了解,中国环境科学学会联合北京光合新能科技有限公司推出“等离激元碳中和技术”展项,旨在以“全国科普日”为契机,让公众了解“双碳”相关前沿技术,激发公众尤其是青少年崇尚科学、探索未知,敢于创新的热情。