生态中国网 >  公益动态 >  正文

“太不瓶凡”移动环保巡展圆满收官

来源:人民网 时间:2022-09-13 14:46:04

字号

市民将空的饮料瓶投入回收机。刘达摄

市民将空的饮料瓶投入回收机。刘达摄


“我们日常生活中的每一次选择,都是在为明天投票。”环保体验者倩倩,把空的饮料瓶投进南宁三祺广场的回收机,回收机屏幕上绚烂的国风动画展示了饮料瓶循环往复的非凡旅程。倩倩也成了“太不瓶凡”移动环保巡展的体验者之一。


“太不瓶凡”移动环保巡展是由广西太古可口可乐携手FM950举办的,自今年6月5日活动启动以来,先后走进南宁绿地289上海天地、三祺广场、广西广播电视台和南宁日报社,将回收循环再利用的可持续绿色环保理念传递给了大众。


第一次了解“太不瓶凡”的循环理念,倩倩说,最打动自己的是小瓶子可以变身成衣服、眼镜、包包,甚至还能成为流浪猫的“家”,并以这种方式和自己重逢。“喝完饮料后的空瓶子经过正确回收,可以重获新生,大约8个饮料瓶能制成一件T恤,相当于种了0.16棵树,回收后的饮料瓶经过粉碎、清洗、造粒、拉丝、纺织等数道流程可以制作出精美的服饰和日用品,这些产品不仅造型美观,更传达着面向未来的‘环保生活’理念。”


看到摆放在小区附近的彩虹色明星回收机,媒体人杉杉对它的来历如数家珍。“它由1020个回收饮料瓶及其他材料制成的,曾在北京冬奥运动会期间被放置在赛事场馆旁,传递了‘绿色办奥’的理念。下班的时候,顺手把回收饮料瓶放进回收机,就是完成今日份‘绿色打卡’,小小的举动却是开启环保习惯的‘第一步’。”如今,杉杉会和朋友分享自己的环保心得,“比如及时关电脑、自备购物袋、点外卖勾选‘不需要餐具’、喝奶茶使用可降解材质吸管、购买环保再生材质的衣服等等。”


此次,彩虹色明星回收机来到南宁,通过进商圈、社区、企事业单位等,让更多人感受到环保其实触手可及,鼓励更多像杉杉一样的人把绿色发展、可持续发展的理念,融入生活轨迹中。


广西大学资源环境与材料学院教授、博士生导师唐艳葵长期致力于研究水污染控制、环境修复及环境友好材料开发。她认为,对可回收资源的分类、处理、再利用,带动更多人参与其中,是每一个人、每一家企业、每一个社会主体能够为地球环境做出的不凡努力。


“太不瓶凡”移动环保巡展期间,广西太古可口可乐饮料有限公司还与广西环保联合会共同发起公益环保倡议,向全社会号召环保志愿者们加入包装材料的捡拾计划,以实际行动,回收饮料包装,为地球生态和可持续发展尽各自的一份力。


环保从身边事入手。据介绍,本次活动期间收集的6137个投递空瓶将由广西太古可口可乐提供给常年合作的物资回收公司,将它们变成包包、眼镜、衣服等等日常生活用品。(易楚楠)


市民“打卡”绿色生活。刘达摄

市民“打卡”绿色生活。刘达摄