生态中国网 >  大气 >  正文

“大气霾化学”基础科学中心在济南揭牌

来源:大众日报 时间:2022-08-30 19:25:52

字号


近日,“大气霾化学”基础科学中心启动会暨“大气环境模拟系统”开工仪式在山东大厦举行。“大气霾化学”基础科学中心、“大气霾化学”基础科学中心—清华大学分中心、“大气霾化学”基础科学中心—中国科学院化学研究所分中心同时揭牌,“大气环境模拟系统”同日正式开工。


生态环境科技是国家科技创新体系的重要组成部分,是推动经济社会发展全面绿色转型的重要力量。随着污染防治攻坚战的不断深入,新时代生态文明建设更加呼唤生态环境科技创新体系。26日启动成立的“大气霾化学”基础科学中心,是目前我国环境领域唯一的基础科学中心,当天正式开工建设的“大气环境模拟系统”,也是目前世界上最先进、功能最全的大气环境模拟平台。两者协同发力,必将深化生态环境领域基础研究,提升大气污染防治的精准性和科学性,为建设美丽中国提供强有力的科技支撑。


“大气霾化学”基础科学中心拟开展的大气霾化学基础研究,聚焦环境化学领域的国际前沿,围绕细颗粒物和臭氧协同控制的迫切科技需求,建立霾化学理论。中心将通过大气科学、环境化学等相关领域高端创新资源的聚集,建设成为国际一流的科研平台,同时也将形成高水平人才技术交流和协同创新创业平台。此次开工建设的“大气环境模拟系统”是世界上最先进、功能最全的大气霾化学研究的关键平台。整个系统将通过外场观测获得大气污染状况和气象参数,通过实验研究我国典型区域大气污染化学机制、健康影响和气候效应及其关键参数,结合大气化学模拟和地球数值模拟装置等宏观模型,为我国大气污染预测、诊断、控制决策及防治提供科技支撑。