生态中国网 >  研究 >  正文

黄金十年要来?抽水蓄能“十四五”将达亿千瓦级规模

来源:证券时报·数据宝 时间:2022-06-28 11:52:17

字号

截至2021年底,我国已投产抽水蓄能36.4GW。为实现“十四五”、“十五五”装机规划目标,近期有望迎来项目前期、核准、开工建设高峰。


抽水蓄能规模将达到亿千瓦级


近日,《抽水蓄能产业发展报告(2021年度)》(简称《报告》)在京发布。


报告指出,“十四五”期间是加快推进抽水蓄能高质量发展的关键期,是构建以抽蓄作为储能主体推动风光大规模发展的战略窗口期,我国抽水蓄能产业将迎来快速发展的新局面。


《报告》预计,2022年吉林敦化、黑龙江荒沟、河北丰宁等在建抽水蓄能电站部分机组将投产发电,投产规模约为900万kW。从较长远的时间来看,未来我国抽水蓄能建设规模将大幅跃升。随着一大批建设条件优越的抽水蓄能项目将开工建设,“十四五”期间抽水蓄能电站的建设数量将超过200个,已建和在建规模将跃升至亿千瓦级,开发建设和服务范围将实现对大陆区域的全覆盖。


中金公司研报认为,新能源渗透率提升带来电网调峰需求,由于我国灵活性资源相对匮乏,抽水蓄能有望成为电网重要的灵活性来源。截至2021年底,我国已投产抽水蓄能36.4GW。为实现“十四五”、“十五五”装机规划目标,近期有望迎来项目前期、核准、开工建设高峰。


根据《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035)》,到2030年抽水蓄能投产总规模达到120GW左右。据中金公司研报,预计2020年-2030年抽水蓄能装机复合增速将达到14.3%。根据IEA,2021-2030年,预计抽水蓄能项目将占全球新增水电装机的近30%,为抽水蓄能发展历史上规模增量最大的十年。


多家公司抽水蓄能项目有序推进


在A股市场上,布局抽水蓄能的公司越来越多。中国电建是抽水蓄能建设领域的龙头,据公司2021年年报,公司的抽水蓄能电站业务合同金额202.4亿元,同比增长342.9%。2022年公司计划核准抽水蓄能项目4个,总装机容量约为500万千瓦。


近期还有不少上市公司透露抽水蓄能的布局情况。特变电工在抽水蓄能领域提供变压器和高压电缆及附件安装一体化等输变电产品,在该领域市场占有率较高。


天富能源目前水电装机231MW,未来公司将积极参与玛纳斯河上游408MW梯级水电项目及1000MW抽水蓄能电站项目。


新天绿能参股的丰宁抽水蓄能电站项目总装机360万千瓦,共12台30万千瓦机组,首批两台机组(1号、10号)已于2021年底投产使用,其余机组建设正有序进行。


湖北能源将抽水蓄能业务作为公司未来重点发展板块之一,目前已经核准罗田平坦原140万千瓦抽蓄项目;长阳清江120万千瓦抽蓄项目和南漳张家坪的180万千瓦抽蓄项目正在积极推进核准工作。


10只抽水蓄能概念股


业绩有望持续增长


证券时报·数据宝统计,抽水蓄能概念股6月以来整体表现一般,平均涨幅小幅跑赢同期上证指数,皖能电力、宁波能源、中铁工业、龙源电力、安徽建工等股价下跌。



在此期间,按照区间成交均价计算,北上资金增持超亿元的仅5只,分别是特变电工、国电南瑞、金风科技、三峡能源、东方电气等。特变电工增持金额15.96亿元居首,该股自4月27日以来持续反弹,6月15日盘中创年内高点,最新收盘价较年内高点回撤6.61%。


6月以来,融资客加仓超亿元的股票有特变电工、湖北能源、中国电建。其中特变电工是唯一一只北上资金和融资客同时加仓超亿元的股票,合计加仓金额23.31亿元。该公司是国内特高压龙头,一季度末公司前十大流通股东中,有9个是机构。


当前不少上市公司抽水蓄能仍在建设或推进阶段,未来哪些公司业绩有望得到释放?


数据宝统计,按照5家以上机构一致预测,10股今后三年净利润增速均有望达到10%以上,国电南瑞、三峡能源、中国电建、龙源电力4只千亿市值的龙头公司入围。


从估值水平来看,上述10股平均市盈率26.2倍,远远低于电力指数的市盈率水平,安徽建工、中国电建、金风科技3股滚动市盈率低于20倍。


与年内高点相比,龙源电力、吉电股份、许继电气、安徽建工、三峡能源回撤幅度超过20%。



声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。