生态中国网 >  论坛 >  正文

第六届世界智能大会“科创中国”智能科技助力“双碳”论坛成功举办

来源:新华网 时间:2022-06-24 14:04:04

字号

23日,由中国科协、天津市政府指导,“科创中国”青年百人会、中国科协科学技术传播中心、天津市科协、天津大学共同主办的第六届世界智能大会高峰论坛“科创中国”智能科技助力“双碳”论坛成功举办。


会议设置北京、天津、河北保定、吉林长春4个线下会场,并进行线上同步直播。天津市人大常委会副主任马延和,中国科协党组成员、国际合作部部长罗晖等参加活动并致辞。论坛由科创中国”青年百人会轮值主席、天津大学副校长巩金龙主持。


罗晖表示,实现“双碳”目标是实现可持续发展的内在要求。科协组织要加强科学传播、着力发现人才、促进成果转化和坚持开放创新,提升全社会“双碳”意识,构建“双碳”人才发展环境,加强“双碳”应用场景落地,并推动国际交流合作。


马延和表示,天津制定了绿色低碳发展战略,出台《天津市碳达峰碳中和促进条例》等政策措施和行动方案,发挥“科创中国”人才智力优势,大力推广应用绿色低碳智能技术,探索出具有天津特色的低碳绿色发展之路。长期以来,中国科协和各兄弟省市对天津“双碳”工作给予大力支持,天津将进一步加强与各方交流合作,深化京津冀协同和津长合作机制,共同推进绿色低碳转型发展。


论坛上,天津市科协党组书记、常务副主席陆为民为天津安捷物联科技股份有限公司授予天津市“双碳”技术院士专家协同创新中心牌匾,“科创中国”青年百人会主席团成员兼秘书长、中国科协科学技术传播中心副主任陈锐,天津市科协副主席夏秋雨见证授牌仪式。


在主题报告环节,国际欧亚科学院院士、中国城市科学研究会理事长仇保兴,中国工程院院士、中国矿业大学教授彭苏萍,“科创中国”青年百人会主席团成员、中科院重大科技任务局副局长陈海生,英国标准协会(BSI)亚太双碳发展部负责人万扬,天津大学化工学院教授杨全红分别针对各行业领域的“双碳”技术进行了深度解读和分析。


据悉,第六届世界智能大会共包括13场高峰论坛,涵盖智能制造、车联网先导应用创新发展、制造业数字化转型、“双碳”目标下的数字经济发展等,对当下智能技术与重点产业的融合开展广泛而深入的研讨。