生态中国网 >  技术 >  正文

富阳旱稻种植首次应用机覆生物降解膜技术

来源:中国环境网 时间:2022-06-24 10:31:05

字号

这几天,位于浙江省杭州市富阳区场口镇青江村的茂瑞家庭农场里,一台旱稻播种一体机正采用机覆生物降解膜新技术进行旱稻播种作业,随着机器的推进,旋耕、施肥、起垄、播种、浇水、覆膜、覆土、镇压一气呵成。


“这块田是‘非粮化’清理出来的,之前种的是苗木,受土质、水源等影响,不适合种水稻,所以选用‘旱优73’节水抗旱稻,采用条播的方式播种。”茂瑞家庭农场负责人孙燕峰说。


今年,他承包了2400多亩农田。通过前期考察,他拿出30亩地试验机覆生物降解膜新技术。这种生物降解膜在90天后会自动降解,不会对农田产生影响。“以前种旱稻靠天吃饭,任何一个环节不到位都可能影响发芽率。机覆生物降解膜新技术不仅保墒效果好、出芽率高,还免除了除草剂的使用,实现精准施肥。”


据正在现场指导的生物降解膜生产商赵福建介绍,退苗木还粮田后,土壤隔水黏土层会因苗木挖掘而破坏,导致无法种植需要蓄水的水稻,而通过机覆膜可以有效保墒。


“继‘减肥’‘减药’之后,‘减塑’正成为当前加快推进农业绿色发展的新任务。”赵福建掰着手指给记者算了一笔经济账、生态账:“与传统种植模式相比,新技术的利用,可以使综合温室气体减排90%,减少农药投放60%以上,节水70%以上,提高肥料利用率30%以上,提高劳动效率30倍以上,在保护耕地的同时实现经济效益和环保效益‘双赢’。”


这是富阳首次采用覆膜技术种植旱稻。富阳区农业农村局相关负责人称,“今年富阳计划种植旱稻6000亩,如果这项技术示范成功,未来将在全区大面积推广。富阳粮食生产多在丘陵山区,希望这项技术能够帮助农民真正实现低成本种田、高产量收获,提高农民种粮积极性,确保粮食安全,农业的绿色发展。”