生态中国网 >  修复 >  正文

今年前5月我国新开工水利建设项目超过1万个

来源:生态中国网 时间:2022-06-10 17:15:00

字号

水利部副部长魏山忠10日说,今年前5月,我国水利建设全面提速,新开工水利项目10644个,投资规模4144亿元,其中投资规模超过1亿元的项目609个。


  魏山忠在水利部举行的加快水利基础设施建设有关情况的新闻发布会上说,今年前5月,吴淞江整治、福建木兰溪下游水生态修复与治理、雄安新区防洪治理、江西大坳灌区、广西大藤峡水利枢纽灌区等14项重大水利项目开工建设,投资规模达869亿元。


  “云南滇中引水工程输水隧洞已开挖438公里,比计划工期提前半年;安徽引江济淮主体工程完成近九成,有望今年9月底试通水。”魏山忠说,南水北调中线引江补汉、淮河入海水道二期、广东环北部湾水资源配置等重大水利工程将在近期开工建设。


  今年1月至5月,水利部安排实施了3500座病险水库除险加固,治理中小河流长度2300多公里;加快493处大中型灌区现代化改造,可新增、恢复灌溉面积351万亩,改善灌溉面积2343万亩;建设了6474处农村供水工程,完工2419处,提升了932万农村人口供水保障水平。


  扩大建设投资方面,水利部门在争取加大财政投入的同时,多渠道筹集建设资金。今年前5月已完成投资3108亿元,较去年同期增加1090亿元,增长54%。


  今年全国预计将完成水利建设投资8000亿元以上。魏山忠说,下一步,水利部将进一步加强组织推动,采取更加有力的措施,确保完成年度建设任务,推动新阶段水利高质量发展,为保持经济运行在合理区间做出水利贡献。