生态中国网 >  重点要闻 >  正文

世界天气归因组织:气候变化使极端热浪的发生概率增加30倍

来源:澎湃新闻 时间:2022-05-24 16:07:14

字号

自今年3月初以来,印度和巴基斯坦的大部分地区一直处于极端高温之中。世界天气归因组织(WWA)5月24日发布的一项对此次热浪的归因分析显示,气候变化让本次热浪发生的可能性增加了30倍。


印度理工学院气候科学家阿皮塔·蒙达尔(Arpita Mondal)参与了这项研究,他表示,如果全球升温2摄氏度 ,那么像这样的热浪可能每五年就发生一次。


“高温在印度和巴基斯坦很常见,但这次之所以不寻常,是因为高温来得如此早、持续如此之久。两国大部分地区的高温情况连续几周没有得到缓解,数亿户外工作者面临巨大危险。而随着全球升温,这种情况会更加频繁地发生,我们需要为此做好充分的准备。”蒙达尔说。 “这是未来事态发展的一个信号。”


今年3月是印度有气象记录的122年来经历的同期最热时期,邻国巴基斯坦也出现了破纪录的高温。进入到四月后,热浪持续加剧。同时,两国同期降雨量比正常情况分别减少71%和62%,至少有90人因热浪而死亡,这一数字很可能会进一步增加。


为了量化气候变化对印度和巴基斯坦长期高温的影响,一群来自全球各地的科学家们通过分析天气数据和计算机模拟,将自19世纪末以来全球变暖约1.2摄氏度后的气候现状与过去的气候进行比较。


研究集中分析了印度和巴基斯坦3月和4月的平均最高日气温,结果显示,像目前这种长时间持续的罕见热浪天气,每年发生的概率为1%,人为导致的气候变化使其发生的可能性增加了30倍。


“就热浪而言,气候变化是一个真正的游戏规则改变者。在全球变暖的背景下,这些极端气候的数量在不断增加。只要温室气体排放持续下去,像这样的事件将成为越来越常见的灾难。”上述研究的参与者之一,伦敦帝国理工学院气候科学家弗里德里克·奥托(Friederike Otto)说。


热浪来得早,加上雨水不足,造成的破坏影响是广泛而严重的。过去几个月印度电力需求激增,耗尽了煤炭储备,造成了影响数百万人的严重电力短缺。


此外,印度原本计划今年出口创纪录数量的小麦以应对由于俄乌冲突导致的全球粮食供应不足。现在,由于气候变化引发的事件,印度政府于5月13日宣布了小麦出口禁令,大部分出口被取消,进一步推高了全球小麦价格,加剧了对全球粮食危机的担忧。