生态中国网 >  森林 >  正文

云南启动森林草原湿地生态系统外来入侵物种普查

来源:央广网 时间:2022-05-16 16:09:24

字号

本报讯(记者 胡晓蓉) 日前,云南省森林、草原、湿地生态系统外来入侵物种普查工作正式启动。省林业和草原局计划用2年左右时间,查清全省森林、草原、湿地生态系统中昆虫、植物、植物病原微生物和脊椎动物等4大类43种重点外来入侵物种基本情况,预计2023年10月提交成果报告。


据介绍,该项普查工作以地面调查App为基础,开展踏查、标准样地和样线调查并采集标本。普查工作以乡镇行政区为单独调查单元,直接上报数据,依托国家数据平台同步建立云南省森林、草原、湿地生态系统外来入侵物种数据库,开展林草外来入侵物种风险和危害评估,研判扩散趋势,提出预防及治理策略。


此次普查工作按照全国统一领导、地方分级负责、各方共同参与的原则组织实施。为开展好普查工作,省、州(市)、县三级林草部门成立了普查工作专班,组建专家小组,省林草局制定了普查实施方案及普查技术规程。


记者了解到,云南森林、草原和湿地面积超过4亿亩,是受外来入侵物种危害比较严重的省份之一。总体上看,云南外来物种入侵种类多、分布广、传播快、危害大,外来入侵物种本底不清,发生危害机制不明等现实问题,给云南林草外来入侵物种防控工作带来挑战,导致防控无法精准有效。此次普查旨在查明林草外来入侵物种种类、面积和发生程度,为未来一段时间林草外来物种的科学防控提供数据和平台支撑。