生态中国网 >  监测 >  正文

比亚迪环保风波最新进展:工厂周边小区已安装空气质量监测系统

来源:上海证券报 时间:2022-05-12 14:11:02

字号

上证报中国证券网讯(记者 夏子航)上证报记者获悉,在比亚迪长沙雨花工厂附近的中建·嘉和城等小区,相关部门已经部署安装了VOCs(挥发性有机物)在线监测系统,以监测相关空气环境状况。


  有中建·嘉和城业主表示,最早于5月10日晚间,发现相关部门已经在小区安装了VOCs(挥发性有机物)在线监测系统。


  同时,有业主表示,官方已经启动症状调查统计。业主收到的个案调查表显示,调查表分为四个部分,分别是一般情况、体检情况、可能暴露情况、症状调查,在症状调查一栏中有流鼻血、流涕、头晕、咽喉不适、咳嗽、胸闷等症状。


  VOCs排放量是污染监测的关键指标之一。据了解,汽车制造过程中需要用到的涂料、清洗剂、胶粘剂等含有VOCs(挥发性有机物)的原料,生产工艺中工业涂装需要做电泳、涂胶、喷涂、修补、注蜡、烘干,这些工序会有VOCs产生。如果处理不当,会对周边环境造成影响。


  5月8日,“长沙发布”官方公众号发布消息称,针对群众反映比亚迪雨花区工厂气体排放相关情况,长沙市委、市政府已成立调查组,组织政府职能部门、第三方检测机构以及相关专家,进驻比亚迪雨花区工厂展开调查。


  目前,当地调查组尚未公布调查结论。